人民网>>时政>>滚动新闻

吉林:东北虎种群得到恢复性增长

2015年03月13日07:32    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:吉林:东北虎种群得到恢复性增长

  新华社长春3月12日电(高楠 魏静)记者从吉林省林业厅获悉,该省通过长期实施全面禁猎和自然保护区建设等措施,东北虎、东北豹等旗舰物种种群数量得到恢复性增长。截至目前,在吉林省境内监测到东北虎27—28只,东北豹42只。

  东北虎、东北豹是当今世界最为濒危的大型猫科动物,也是我国一级保护动物。“东北虎在全世界仅存500只左右,东北豹的数量更少。对它们的保护在生态建设上具有重要意义。”吉林省林业厅保护处处长于长春说。

  据了解,吉林省有陆生野生动物445种,约占我国陆生野生动物种类的17.66%,是东北虎、东北豹在我国的主要分布区之一。

  北京师范大学和吉林省林业厅对东北虎、豹进行了10年的监测,在吉林省境内监测到东北虎27只—28只,东北豹42只。与1998年中、俄、美三国专家在长白山林区调查发现的东北虎6—9只、东北豹3—7只相比,有了明显的增长。吉林珲春、汪清地区已成为我国最重要的东北虎、东北豹繁殖地。

  据介绍,莫莫格湿地监测到白鹤数量最高年份曾经达到3809只,约占该物种世界种群的90%以上。吉林省原麝、梅花鹿、马鹿等种群数量得到了明显恢复和增长,黑熊数量增长2倍以上,野猪数量成倍增长,东北兔、雉鸡、松鼠等种群数量增加70%以上,基本实现了野生动物种群的全面恢复与发展。

  据了解,为确保东北虎、东北豹在中俄间安全、通畅和自由迁移,吉林省主动协调有关部门提出改造中俄边防围栏等保护工程。珲春东北虎国家级自然保护区与边防部队建立了中俄边境东北虎、东北豹及有蹄类动物资源监测机制。目前,拍摄到东北虎照片56组,视频18组;东北豹照片40组,视频25组。

  “吉林省将从4月起在国有林区全面停止木材商业性采伐,为野生动物的栖息繁衍提供良好的生态资源环境。吉林省将新建以东北虎及栖息地为主要保护对象的自然保护区3—5个,逐步在长白山形成东北虎保护网络。实施濒危物种栖息地抢救性修复工程,构建东北虎﹑豹生态廊道,实现东北虎无障碍通行。对虎豹保护核心区域长住居民实施有计划的分批生态移民,为野生动物提供更大生存空间。”吉林省林业厅厅长兰宏良说。

  链接

  塔里木河流域地表覆盖变化监测启动

  新华社乌鲁木齐3月12日电(记者 刘兵)新疆测绘部门近日对我国最长内陆河——塔里木河流域启动地表覆盖变化监测项目,将为新疆经济社会发展和生态保护提供重要地理信息基础,促进塔里木河管理决策的科学化。

  记者从新疆维吾尔自治区发改委了解到,塔里木河流域地表覆盖变化监测项目是国家“十二五”支持重点地区(新疆)基础测绘工程——新疆地理国情监测试点项目的重要组成部分。

  项目将利用2000年至今的多种分辨率航天、航空遥感影像,结合各时期基础地理信息数据,将塔里木河流域干流区和9个支流区约50万平方公里区域的地表覆盖变化形成监测成果,为各级政府、部门开展国民经济统计、环境治理和重要工程的实施提供决策依据。

  塔里木河是我国最长内陆河,全长1321公里,是新疆塔里木盆地主要灌溉水源。上世纪50年代以来,由于气候变化和人类活动影响导致塔里木河多条源流相继断流,地下水位下降,流域生态环境恶化。

  2001年起,国家决定投资逾百亿元对塔里木河流域进行综合治理,截至去年,新疆已先后实施生态输水15次,输水总量46.44亿立方米,结束了下游河道连续干涸近30年的历史。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖