人民网>>时政>>滚动新闻

防止权力干预司法需筑牢制度“防火墙”

2015年03月13日04:12    来源:人民政协报    手机看新闻
原标题:防止权力干预司法需筑牢制度“防火墙”

  本报讯(记者孙金诚)

  “建立领导干部干预司法活动记录、通报和责任追究制度,给领导干部套上了‘紧箍咒’,但在具体实施中仍有难度。”在民革界别小组讨论会上,全国政协委员、中国人民大学法学院教授汤维建呼吁,只有建立翔实的制度追究干预者的责任,才能真正“把权力关进制度笼子里”。

  “领导干部干预司法插手具体案件处理,是一种典型的‘人治’行为,也是影响司法公正的痼疾。”汤维建表示,司法的权威在于公正,任何非法干扰都必然导致不公正的结果,进而影响司法公信力。党的十八届四中全会提出建立领导干部干预司法活动记录、通报和责任追究制度,是对司法独立的强有力保障。“这一制度的建立既明确规定了任何党政机关都不得干预司法活动,同时也提到任何司法机关都不得执行领导干部干预司法的要求。两个主体的行为都得到规范,让权力的归权力,不能再任性干预司法”。

  “司法公正既要点题又要破题,重在破题。”汤维建指出,这一制度要发挥应有作用,一定要把笼子扎紧一点。他认为,在记录权力干预司法案件方面,领导干部过问具体案件拿什么来证明、口头指示怎么处理、什么情况应该记录、如何通报这些行为、由谁来追究干预司法的责任等,都需要细化的配套措施来加以完善。“只有筑牢基础,让制度更加完备,才能真正落地生根,形成对权力的有效威慑。”

(来源:人民政协报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖