人民网>>时政>>滚动新闻

陆金所坏账疑云呼吁P2P监管尽快落地

2015年03月13日02:32    来源:新京报    手机看新闻
原标题:陆金所坏账疑云呼吁P2P监管尽快落地

  ■ 行业观察

  在创新高效的投资模式与资产安全性之间,其实有着内在的矛盾。须知创新就隐含着不小的试错风险,高效就意味着在相当程度上,以对项目安全评估的稳妥性和完备性为代价。陆金所和其他P2P平台不等不摇摆在效率导向下、风控能力被削弱的钢丝绳上。

  全国政协副主席、央行行长周小川在昨日两会的记者会上表示,去年在准备一个关于互联网金融的新政策,这个政策主要是支持互联网金融的发展,也要按照现有监管框架给予适度的监管。这个文件目前还在起草讨论中,不久后将出台。

  与此同时,陆金所这一号称含着金钥匙出生的国内P2P平台翘楚,近日也陷入坏账疑云。3月11日,一则陆金所爆出2.5亿元坏账的消息引发了市场热议。一位接近陆金所旗下平安国际商业保理的人士透露,目前陆金所累计接近4亿借款出现问题,其中与陕西金紫阳集团的2.5亿借款已到期,平安国际方面不得不启用资金池偿还投资人本息。陆金所12日正式发声明称,传闻中的坏账项目与陆金所P2P业务无关。然而,陆金所同时也坦言,平安国际商业保理(天津)有限公司确有一项应收账款业务目前已进入相关法律程序,但详情不便透露。

  2.5亿元坏账究竟是否与陆金所P2P业务无关, 目前有两种可能性,一种是确实属于陆金所其他业务。另一种就是如传闻所说,坏账已经被以垫资偿还的方式“内部消化”。毕竟,这也是之前不少P2P平台出现坏账所采取的惯用模式。而陆金所对应收账款业务为何进入法律程序,与传闻所指坏账是否存在关联,又语焉不详,如此只会进一步加深市场的不信任感。

  应当说,陆金所坏账疑云暴露出来的,是当下各种P2P平台所面临的普遍问题。一方面,P2P平台往往宣称要在健全的风险管控体系基础上,为中小企业及个人客户提供专业、可信赖的投融资服务,实现财富增值,乃至用过高的收益率来吸引客户;另一方面,如果真要达到平台所宣传的增值收益,又必须采取各种所谓开放甚至激进的投融资模式。

  然而,在创新高效的投资模式与资产安全性之间,其实有着内在的矛盾。须知创新就隐含着不小的试错风险,高效就意味着在相当程度上,以对项目安全评估的稳妥性和完备性为代价。陆金所和其他P2P平台不等不摇摆在效率导向下、风控能力被削弱的钢丝绳上。

  实质上,P2P平台自诞生之日起就存在着理论与现实脱节悖论。按理说,P2P平台本身不吸储,不放贷,不能作为资金池,只提供金融信息服务;部分有合作的小贷公司和担保机构提供担保,部分去担保化。但是,国内不少P2P平台却在招揽客户资金时,做出了承担无限责任的承诺。为了在短时期内兑现对客户资金的增值承诺,又急功近利地将借款需求设计成一揽子理财产品出售给放贷人,对放贷人事先的风险提醒则做得不够甚至人为淡化,同时在对应的借款人信用评估机制存在漏洞,一旦出现巨额坏账,信用链条瞬间断裂。近年来P2P平台跑路事件风波频出, 而作为国内P2P平台领头羊的陆金所,其坏账疑云更加凸显P2P监管紧迫性。

  P2P如何监管讨论已久,如若能如周小川行长所言监管政策将不久出台,国内的P2P平台必然将面临一次大的洗牌。

  □毕舸(财经评论人)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖