人民网>>时政>>滚动新闻

周小川:互联网金融监管政策正在起草讨论中

2015年03月12日18:17    来源:新华网    手机看新闻
原标题:周小川:互联网金融监管政策正在起草讨论中

  新华网北京3月12日电(记者柳新勇)中国人民银行行长周小川12日表示,中国对互联网金融的相关政策将主要体现为支持互联网金融的发展,同时按照现在的监管框架给予适度的监管。

  “这个文件目前还在起草讨论之中,我估计应该不久就会与大家见面。”周小川在十二届全国人大三次会议举行的记者会上说。

  他表示,从总体上来讲,互联网金融要逐步制定一些适合互联网业务的规则,但是也不可能做得非常超前。“因为技术发展非常快,很难说有谁那么聪明智慧,提前把所有出现的问题都想到了。”

  针对一些P2P网贷平台可能出现的跑路、违约等问题,周小川表示,所有的客户参与业务,特别是一些很新的业务的时候,要有风险辨别的能力,要有充分的思想准备,同时制定的各种规则要避免制造道德风险。

  央行副行长潘功胜表示,央行对于互联网金融方面的基本态度就是鼓励创新发展,分类适度监管。

  “人民银行正在牵头制定关于互联网金融、促进互联网金融健康发展的意见,我们目前正在履行相关的审批程序,我们希望能够早一点出台。”潘功胜补充说。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖