人民网>>时政>>滚动新闻

易纲:希望人民币在不远将来成为SDR的篮子货币

2015年03月12日16:09    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:易纲:希望人民币在不远将来成为SDR的篮子货币

图为中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲。中新社记者 金硕 摄

  3月12日14时45分,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦就金融改革与发展答记者问。

  香港有线电视记者:谢谢主持人。我是来自香港有线电视的记者。行长您好,这个问题是有关于人民币国际化进程的,因为今年国际货币基金就会进行特别提款权的检讨,现在您认为人民币能够被纳入SDR的呼声有多大?另外,随着国际化进程的推进,有些分析认为国际化的进程要推进的话,港元可能就会被边缘化。您刚刚也提到港元与美元是挂钩的,您认为这个关系和这个模式是否有需要进行调整和配合呢?谢谢。

  易纲:我来回答这个问题。今年国际货币基金组织IMF将对特别提款权也就是SDR的货币篮子,进行五年一次的评审。大家都知道,五年以来,人民币国际化的进程发展得很快,现在人民币已经是全球第二大的贸易融资货币,第六大交易货币,有许多的国家和地区货币当局也用人民币作为储备货币。

  易纲:国际货币基金组织评审SDR的时候有两个标准:一是看货币背后的货物贸易和服务贸易的量。这个标准中国肯定是没有问题的,中国的货物贸易和服务贸易在世界上是数一数二的。二是货币要能够自由地使用。目前这个标准还一些地方有不同的看法,但是总的说来,大家看人民币的交易,刚才记者提出来的在岸和离岸的市场,CNY、CNH市场的发展,海外人民币的存款、债券和其他的衍生产品的发展,都说明人民币正在朝着一个可自由使用的货币的方向发展。

  易纲:毫无疑问,人民币加入SDR,有利于扩大SDR的代表性,同时也有利于推动国际货币体系的改革。我想,对中国金融业的改革开放应也起一个促进的作用,所以我们也在评估这件事,和基金的同事在积极地沟通,希望基金的同事能够充分地考虑人民币国际化的进展,使人民币在可见的、不远的将来能够成为SDR的篮子货币。

  易纲:当然,人民币是否加入SDR这个问题,我想我们也要有一颗平常心,这是水到渠成、瓜熟蒂落的过程,什么时候加入、加入不加入,中国金融改革开放的进程会继续地向前推进。

  易纲:你说的第二个问题,关于港币,我们按照基本法“一国两制”,两个货币当局沟通得非常好,目前两个货币之间在金融上的合作也是非常畅通的。我没有看出有任何必要要调整这个格局,我看目前港币盯住美元这个制度,目前这个机制运行得很好,所以我们和香港金管局的合作,包括金融市场的合作,今天我们讨论的很多离岸市场的建设等等,会进一步加强。谢谢。(根据网络文字直播整理)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖