人民网>>时政>>滚动新闻

民政部部长:“十三五”千位老人至少35张养老床位

2015年03月12日15:30    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:民政部部长:“十三五”千位老人至少35张养老床位

民政部部长李立国。中国经济网记者 李盛丹歌 摄

  中国经济网北京3月12日讯(记者 陈学慧 林火灿)3月12日上午,人民大会堂北大厅的“部长走廊”依然是媒体云集,民政部部长李立国就养老问题接受了中国经济网等媒体采访。

  问题:“十三五”如何养老?

  回应:每千位老人拥有至少35张养老床位

  民政部部长李立国表示,养老“十三五”规划正在做前期调研准备,即将进入编制阶段。目前国内每千名老人拥有养老床位26张,城市日间照料社区覆盖率70%,农村覆盖率为37%。‘十三五’规划确定的养老目标是:每千名老人拥有养老床位35到40张,城市日间照料社区全覆盖,农村覆盖率超过50%。

  问题:为何养老人才匮乏?

  回应:薪酬待遇还没有达到满意程度

  谈到养老人才匮乏的问题,民政部部长李立国表示,养老人才难以稳定在养老服务业的岗位,是我们现在面临的一个突出问题。其原因在于现在的薪酬待遇,还没有达到一个满意的程度。同时,在养老服务上,这种专业化的服务,还没有被社会广泛认识,因此,在养老服务业实施的专业化服务,相比一般照料服务的发展还不够,也影响了对人才的吸纳。今后,民政部门将与高校、职业学校等专门性学校,合作开设养老服务相关专业,对已从业人员加强培训,让专业化服务得到更多认可。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖