马建堂:开年经济数据不能“掉以轻心” 深层次变化加速显现

2015年03月12日15:23  来源:新华网
 
原标题:马建堂:开年经济数据不能“掉以轻心” 深层次变化加速显现

  新华网北京3月12日电(记者韩洁、潘洁)国家统计局最新公布的今年1至2月份经济运行主要数据显示,国内规模以上工业增加值同比增长6.8%,社会消费品零售总额实际增长11%。

  国家统计局局长马建堂12日在人民大会堂接受记者采访时说,从头两月数据看,经济下行压力不小,物价特别是农产品价格也在下降,不能掉以轻心,要通过预调微调,积极主动应对。

  不过,马建堂指出,对于经济增速在合理区间内的适当放缓,要以辩证的思维全面看待。一方面,要看到主要经济指标增速的回落,是“三期叠加”阶段客观规律的反映,也是我国进入中高收入阶段后,经济体量不断加大带来的变化。另一方面,也要看到下行压力下的经济内生深层次变化。从头两个月经济数据变化看,经济转型升级力度在加大,服务业增速快于工业,消费增速快于投资,并保持相对稳定,电商消费以47%的速度增长。

  此外,随着简政放权改革的推进,企业活力不断增长,新经济体活力释放,新的市场供给不断展现,新的动力正在凝聚,新兴业态,电商、物流,电子结算以及春节旅游等领域增长较快,经济增速放缓的同时,深层次变化正在加速显现。

(来源:新华网)

推荐阅读

【“十三五”,我们这样走过】市场主体创新步伐坚实    “深化国有企业改革,发展混合所有制经济,培育具有全球竞争力的世界一流企业。全面实施市场准入负面清单制度,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,支持民营企业发展,激发各类市场主体活力。”习近平总书记的重要论述,为激发各类市场主体活力指明了方向。“十三五”以来,在一项项惠企政策、改革措施推动下,市场主体实力越发雄厚、活力更加充沛。 【详细】

服务业实现快速发展|我国教师队伍建设成就斐然 | 我国控辍保学成效显著 

【总书记擘画高质量发展】共享发展,民生改善奔小康     高质量发展,是共享成为根本目的的发展。习近平总书记多次强调,“人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。”疫情防控期间如何全力医治患者拯救生命、兜牢民生底线?扶贫产业是否落地生根、易地搬迁群众能否稳定就业?改革发展成果怎样更多更公平惠及人民群众?总书记在国内考察中访民情、察民意、问民生,殷殷嘱托和深切关怀体现了大党大国领袖真挚的人民情怀。 【详细】

开放发展,合作共赢创新局 | 绿色发展,美丽中国迈大步 | 协调发展,补齐短板潜力大