人民网>>时政>>滚动新闻

周小川:人民币兑换限额可重新研究 并适度放宽

2015年03月12日15:21    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:周小川:人民币兑换限额可重新研究 并适度放宽

  3月12日14时45分,十二届全国人大三次会议新闻中心在梅地亚中心多功能厅举行记者会,邀请中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦就金融改革与发展回答中外记者提问。中新社记者 金硕 摄

  3月12日14时45分,十二届全国人大三次会议新闻中心举行记者会,中国人民银行行长周小川,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长易纲,中国人民银行副行长潘功胜,丝路基金有限责任公司董事长金琦就金融改革与发展答记者问。

  台湾经济日报记者:谢谢主持人。我是台湾经济日报的记者。我们有很多问题要问,由于时间关系,我问两个我们比较关心的问题。目前台湾民众持有与使用人民币的需求越来越高,目前一天2万人民币的兑换限额,有没有进一步放宽的可能?或者说比照去年香港全面取消的做法。另外,台湾和大陆有关于签署货币清算协议,有没有进展?或者有没有遇到什么障碍?谢谢。

  周小川:人民币的跨境使用还是一个比较新的事物,所以最开始出现人民币跨境使用这个阶段时,大家还是设置了一些防护线,意思就是不要一下出太大的问题,所以有一些类似限额的安排。随着人民币跨境业务的发展,大家慢慢地就会变得比较有经验了。另外,这个发展对人民币的需求也会增大,所以这些限额可以重新研究,并适度放宽的,这个机会是肯定有的。说到台湾的人民币清算业务,中国银行在台湾的分支机构目前已经是人民币业务清算行,现在清算业务正常开展是没有问题的。如果还有进一步的业务发展、有新的需求,我认为肯定是可以研究的。谢谢。(根据网络文字直播整理)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖