人民网>>时政>>滚动新闻

北京朝阳法院:新消法实施一年 掀起职业打假潮

2015年03月12日13:39    来源:新京报    手机看新闻
原标题:北京朝阳法院:新消法实施一年 掀起职业打假潮

  新消法实施一年,北京朝阳法院审理的消费者买卖合同纠纷案件较去年同期增长了10.3倍。今天上午,北京市朝阳法院召开新闻发布会通报,职业打假人“知假买假”对案件增长“贡献”最大,所涉消费品排名前三的是食品、家电和服装,食品纠纷数量达56.85%,且多索十倍赔偿。

  “去年3月15日新消法实施不到一年时间,可以说,新消法实施后掀起了职业打假潮。”朝阳法院民二庭庭长李有光表示,职业打假人针对同一商品同时起诉多家超市和网络平台的情况较多,近一年受理的496件中,有350件的原告曾在该院提起3次以上维权诉讼,最多的一人10个月在朝阳法院有92起买卖合同诉讼。

  此外,朝阳法院受理网购引发买卖合同纠纷107起,较去年同期增长3.7倍。法官指出,网络购物平台存在擅自单方撤单、减免责格式条款不提示、商品信息描述不准确、网站主体混乱、对供应商提供的文件未尽审慎审查义务等几大突出问题。

  李有光介绍,八成以上案件,消费者都会依据新消法或食品安全法主张惩罚性赔偿,随着职业打假人日趋专业化,诉讼请求获得支持比例也较高。近一年审结325件中,80.62%案件以调解或撤诉结案,其中多数系诉争产品确实存在质量问题或标注瑕疵。经营者主动与消费者达成和解案的63件案件中,42件均支持了消费者三倍或十倍惩罚性赔偿请求。(记者刘洋)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖