人民网>>时政>>滚动新闻

许菊云代表:加强餐饮业产业链安全监管

2015年03月11日21:21    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:许菊云代表:加强餐饮业产业链安全监管

  全国人大代表、湖南长沙玉楼东有限公司总厨师长许菊云。中国经济网记者 欧阳梦云 摄

  中国经济网北京3月11日讯(记者 欧阳梦云)“食品安全问题一直很受广大公众关注。”全国人大代表、著名湘菜大师、湖南长沙玉楼东有限公司总厨师长许菊云在接受中国经济网记者采访时说,上海福喜、台湾潲水油等事件使得人们对餐饮业食品安全问题的关注度得到了进一步提高,在业内和公众当中都引起极大的担忧和恐慌。

  规范餐饮市场秩序,加强食品安全卫生的规范化管理,重振市场消费信心已刻不容缓。

  “我们应该认识到,食品安全不仅是餐饮服务一个环节所面临的问题。”许菊云代表说,食品安全问题需要餐饮业整个上下游产业链齐心协力共同解决。因此,要加强对餐饮产业链的安全监管。

  许菊云代表建议,一是加大餐饮业相关食品安全法律法规及标准的宣传贯彻力度。积极推广食品安全信息科学普及工作,增强公众对食品安全问题的科学认知,培养消费者理性判断、理性消费的能力。同时要支持行业协会组织开展餐饮业食品安全操作规范达标认证工作,加强行业自律。

  二是要积极建立餐饮业信用体系,增强行业诚信经营、规范经营的理念,提高行业自律水平;进一步推进餐饮业规模化、品牌化经营,培育一批具有较大影响力的餐饮品牌,为消费者打造放心、舒心、安心的消费环境。

  三是要制定餐饮业全产业链操作规范标准,推广现代管理模式。要积极搭建餐饮业食品和原材料的采购追溯体系,对产业链环节进行严格管理,实现从养殖一直到餐桌、垃圾处理各环节的实时、动态监测管控,提升餐饮业食品安全监管水平。要重点加强安全卫生、产品服务质量等方面的规范化管理,并保证标准的实际可操作性。

  四是要建立餐饮业突发事件应急预案制度,针对行业突出和关注的食品安全问题开展调查研究工作,及时、准确发布相关信息;发挥行业协会组织的桥梁纽带作用,及时向相关政府部门反映行业诉求。

  代表委员小资料:

  许菊云,1948年出生的许菊云是知名的湘菜大师,被授予“湘菜大师”“中国烹饪大师”等称号和国家一级评委职称。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖