人民网>>时政>>滚动新闻

郑奎城代表:建议立法保护华侨的国内权益

2015年03月11日19:57    来源:新华网    手机看新闻
原标题:郑奎城代表:建议立法保护华侨的国内权益

  新华网北京3月11日电(记者张源培 许雪毅)“国家建设‘一带一路’,要充分发挥归侨、华侨的作用。”全国人大代表、福建省疾控中心副主任郑奎城日前接受记者采访时表示,建议立法保护华侨的国内权益,吸引更多高层次人才回国投资创业。

  中国宪法明确规定:保护华侨的正当的权利和利益,保护归侨和侨眷的合法的权利和利益。

  “《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》10多年没有修改。当时针对归侨和侨眷,没有华侨。我今年拟提出关于修改归侨侨眷权益保护法的议案,已经有35名代表签名。”郑奎城说。他建议修改归侨侨眷权益保护法为华侨归侨侨眷权益保护法,将华侨国内权益纳入保护范围,同时修改不适宜时代发展的落后条款。

  目前海外华侨华人有6000多万人,分布在世界近200个国家和地区;在国内的归侨侨眷有3000多万人。“海外侨胞和归侨侨眷是我国独特的国情和重要的资源,如何吸引更多人对祖国的建设贡献力量很关键。”郑奎城说。

  郑奎城是一名归侨,2007年作为福建省政府海外引进人才回国工作。根据他的调研,近10多年来,华侨回国投资创业的数量和比例不断增加。

  “大量华侨回国创业发展,他们在国内的创业资金、知识产权、社会保险、子女入学、参政议政等权益保护需求日趋突出,合法权益被侵犯的事件也时有发生。”

  郑奎城认为华侨的国内权益保护还缺少法律依据。“吸引华侨特别是他们中的高层次人才回国投资创业,推动我国社会经济不断发展,有必要在专门法律中规定有关保护华侨国内权益的内容。”

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖