人民网>>时政>>滚动新闻

打通科技成果转化“堵点”

2015年03月11日09:11    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:打通科技成果转化“堵点”

  代表委员声音

  丁烈云委员:

  打通科技成果转化“堵点”

  本报讯(记者柯进)“是到了该打通国家实验室任督二脉的时候了!”全国政协委员、华中科技大学校长丁烈云建议,国家应尽快帮助国家实验室打通科技创新链上的“堵点”,使科研工作既“顶天”又“立地”。

  丁烈云说,在由基础研究、技术开发、工程化、产业化四个环节构成的科技创新链中,实验室的优势是基础研究和技术开发,企业的优势是产业化,但工程化目前是科技创新链上的“堵点”,“创新链不打通,科研成果就难以立地”。

  一些实验室学科结构单一,存在重视基础研究、轻视技术开发的情况,也是导致创新链“堵塞”的另一个重要原因。

  丁烈云建议,国家应尽快启动国家实验室建设验收工作,给予国家实验室必要的、持续稳定的经费投入。同时,在政策导向和扶持方面予以支持,推动建立高效的科技成果转化机制和载体,让科技与经济有效对接,并及时出台相关政策,简化专利技术的转移程序,适当下放科技成果处置权,提高科技成果转化效率。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖