人民网>>时政>>滚动新闻

王新陆委员:严格防治水污染 科学合理水利用

2015年03月10日20:14    来源:新华社    手机看新闻
原标题:王新陆委员:严格防治水污染 科学合理水利用

  (两会授权发布)王新陆委员代表农工党中央发言:

  严格防治水污染 科学合理水利用

  新华社北京3月10日电(记者于文静)王新陆委员10日在政协十二届三次会议第三次全体会议上代表农工党中央发言时说,水污染防治必须依法有力实施,水资源利用亟待顶层科学设计,水生态安全需要系统全面保障。

  王新陆表示,目前,我国水资源承载的生产生活之重负在世界范围内相当罕见。一方面水量趋紧,另一方面水质趋差。水污染严重与水资源紧缺两大挑战并存,折射出我国水污染防治乏力、用水管水不当、执法司法不严等深层次问题,水安全的深层威胁已成为我们的“心腹之患”。

  王新陆提出3条建议:第一,水污染有效防治是水安全保障的生命线。一是预防为主,控好源头。二是严堵污染物入水口。三是加强严重污染水体治理,保持一般性水体不退化。

  第二,水资源科学合理利用是构筑水安全的基础防线。一是以水资源承载力来决定城市和产业发展规模、人口数量。二是强化水源战略储备,科学调配水资源。三是加强水资源开发和可持续性利用。四是拧紧水龙头,大力发展节水型产业、节水工程,创建节水型社会。

  第三,政府作用和市场机制并举,深化改革和法治保障并重,以水为先,逐步建立起符合中国国情的绿色GDP体系框架。

(来源:新华社)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖