人民网>>时政>>滚动新闻

人大法工委:不单纯以具体数额作为贪污受贿定罪量刑标准

2015年03月09日20:04    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:人大法工委:不单纯以具体数额作为贪污受贿定罪量刑标准

  十二届全国人大三次会议新闻中心于3月9日15时在梅地亚中心多功能厅举行记者会。邀请全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂,全国人大常委会法制工作委员会副主任郑淑娜,全国人大常委会法制工作委员会行政法室主任袁杰、刑法室主任王爱立、国家法室主任武增,就立法法修改与立法工作相关问题回答中外记者提问。中新社记者 金硕 摄

  视频:实录:全国人大法工委就刑诉法修改答问 来源:中国新闻网

  中新社北京3月9日电 (记者 张子扬 蒋涛)全国人大常委会法工委刑法室主任王爱立9日在北京说,刑法修正案(九)对刑法有关贪污贿赂犯罪的条文进行了四方面完善,包括修改了贪污罪和受贿罪的定罪量刑标准,不再单纯以具体的数额作为定罪量刑标准,而是将犯罪的情节和数额综合作为定罪量刑标准。

  王爱立当日参加十二届全国人大三次会议的记者会做出了如上表述。

  据王爱立介绍,刑法修正案(九)对刑法有关贪污贿赂犯罪条文的完善还体现在:

  ——完善了行贿罪的财产刑规定。对行贿罪的处理也作了进一步从严限定,目的就是加大对行贿犯罪的处罚力度。

  ——增加规定了利用国家工作人员的影响力来谋取不正当利益,而向其亲属或者关系密切的人员来行贿的犯罪,刑法修正案(九)草案增加了这个内容。

  ——增加了对一些禁止从业性的规定,从而达到一种特殊预防犯罪的目的。

  王爱立强调,“这里主要是增加了对因利用职业便利实施犯罪或者实施违背职业要求的特定义务的犯罪,可以在一定期限内限制其从事相关的行业。”

  王爱立称,上述这些修改一方面使刑法关于惩治贪污罪、受贿罪的规定能够在司法实践中做到罪刑相适应,同时也进一步加大了对行贿犯罪的处罚力度。另外,对切断受贿犯罪的链条也作出完善。

  王爱立坦言,反腐败国家立法是一个综合的系统性工程,不仅包括刑法、刑事诉讼法,还包括行政监察法等。

  据他透露,刑法修正案(九)草案是去年10月份提交全国人大常委会进行初次审议,同时也向社会广泛征求了意见。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖