人民网>>时政>>滚动新闻

应对气候变化与大气污染治理协同控制政策研究项目启动

2015年03月09日10:51    来源:中国环境报    手机看新闻
原标题:应对气候变化与大气污染治理协同控制政策研究项目启动

  中国环境报记者郭薇刘晓星北京报道“应对气候变化与大气污染治理协同控制政策研究”项目启动会3月6日在北京召开。环境保护部副部长李干杰出席开幕式并致辞。

  李干杰在致辞中说,中国政府高度重视环境保护,把保护环境确立为基本国策,大力实施可持续发展战略。“十一五”、“十二五”期间,中国政府将主要污染物减排作为经济社会发展的约束性指标,环境保护工作取得显著成绩。2015年是气候变化谈判的关键节点,《联合国气候变化框架公约》谈判将在年底就2020年后国际气候治理框架达成协议。与此同时,中国国内的环境保护工作依旧面临巨大的压力和挑战,特别是大气环境形势总体依然十分严峻,以雾霾、光化学烟雾等污染事件为代表的区域性、复合型大气污染日益突出。要解决我国十分严峻的大气污染问题,需要进行长期艰苦的努力。

  李干杰表示,中国环境与发展国际合作委员会(以下简称“国合会”)适时开展“应对气候变化与大气污染治理协同控制政策研究”具有十分重要的现实意义。当前,短寿命气候污染物越来越成为气候、空气污染治理和健康等多、双边国际合作重点关注领域,如中美两大经济体之间的双边合作已将短寿命气候污染物治理列为重要内容。非道路移动源的污染物治理也是能够实现健康和污染治理等多重收益的节点问题。希望这个跨部门、跨领域、综合性研究能够对中国的气候变化与大气污染协同治理问题进行系统诊断,对于典型短寿命气候污染物、非道路移动源污染物的清单、分布、减排技术、减排措施等作出系统分析,为制定气候变化与大气污染物协同治理政策框架提供科学依据,同时,要从前瞻性、战略性、全局性高度,对区域协同治理工作在战略部署、科学规划、管理创新等方面提出相关建议。

  李干杰希望项目组通过国内外专家的紧密配合,借鉴国际上的成功经验,为中国气候变化与大气污染协同治理提出高质量、高水平的政策建议。

(来源:中国环境报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖