人民网>>时政>>滚动新闻

张茅回应“淘宝卖假货”:假冒伪劣涉及每个人利益

2015年03月09日12:41    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:张茅回应“淘宝卖假货”:假冒伪劣涉及每个人利益

  3月9日,国家工商行政管理总局局长张茅就“商事制度改革”相关问题回答中外记者提问。 中新社发 金硕 摄

  十二届全国人大三次会议新闻中心9日11时举行记者会,国家工商行政管理总局局长张茅就商事制度改革相关问题回答中外记者提问。

  香港《南方早报》记者:最近很多人关注淘宝卖假货的事情,我的问题是工商总局有没有加强打击假货的计划?

  张茅:假冒伪劣确实是群众非常关心的问题,涉及每个人的利益,也涉及到保护知识产权。刚才我说到了,实际上这个问题也不是现在才出现,在我们实体购物中也存在这些问题,当然网络购物中,这个问题可能比实体店显得更加突出。我们一直在努力打击假冒伪劣行为,虽然也取得了一些成效,但这个问题还是依然存在。

  张茅:解决这个问题最根本的还是加强企业诚信意识、建立企业信用体系。如果卖了假货、侵犯了知识产权,就要有记录。有记录以后,就会进入企业信用档案,其经营活动就要受到限制。增强企业的信用自律意识,建立整个社会的信用体系,可以说是解决这个问题的治本之策之一。

  张茅:当然,政府有关部门,包括工商部门在日常的监管中,对于假冒伪劣的产品要进行严厉查处,要使得这些企业付出的成本高于销售假冒伪劣商品的成本。总体来说,现在违法付出的成本过低,所以才出现这么多的违法的现象。如果增加了违法的成本,使企业支付不起甚至无法经营,处处受到限制,甚至罚得企业倾家荡产。在这样的情况下,我们的市场秩序才能有根本的好转,这些假冒伪劣的产品才能逐步消失,侵犯知识产权的现象才能减少。

  张茅:我们也希望,消费者要勇于维护自己的合法权益,新闻媒体也要发挥舆论监督作用,请媒体朋友们帮助我们来做好打击假冒伪劣的工作。谢谢。(根据网络文字直播整理)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖