人民网>>时政>>滚动新闻

委员的执着:11年吁敦煌保护 9年关注割胶工

2015年03月08日21:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:委员的执着:11年吁敦煌保护 9年关注割胶工

  中新社北京3月8日电 题:委员的执着:11年吁敦煌保护 9年关注割胶工

  中新社记者 李志全

  世界文化遗产—敦煌莫高窟纳入数字化保护了。

  “这是一份看得见、摸得着的提案。”3月8日,当全国政协妇联界委员樊锦诗为她连续11年的提案成果欢欣鼓舞时。总工会界委员张世平正在为割胶工列入特殊工种奔走呼吁,她反映的问题,至少9年前已有委员关注。

  “西部大开发后,敦煌游客越来越多。我们很担心,人进洞窟后呼出二氧化碳,带来温度、湿度变化,直接影响到壁画的保护。”时任敦煌研究院院长的樊锦诗,在2003年全国政协十届一次会上首提“数字敦煌”。“这可是不乱说的,(数字敦煌)我调查了10年。”满鬓银丝的樊锦诗双指交叉做出“十”字形状向记者说。从一纸提案到国家批复,从立项建设再到2014年敦煌莫高窟数字展示中心开放,樊锦诗感叹“不容易”。从1963年毕业迄今,她已在敦煌工作52个年头,“敦煌”便成了她参政履职的唯一话题。

  “敦煌的事太重要了。”樊锦诗已由院长身份变为“名誉院长”。但她表示,会继续关注敦煌,这是值得她一辈子去做的事。

  张世平接触割胶工缘于份内工作,她曾任全国总工会副主席。“这是一种作息时间常年颠倒、工作环境恶劣、超负荷透支体力的工种。”张世平向中新社记者说,一些胶工因野外超时、超强劳动,过早地丧失或部分丧失劳动能力。

  “割胶工的一天是从深夜开始的。”张世平赴海南农垦调研时接触了大量割胶工人。她说,橡胶树排胶乳的最佳时间为天亮前后,他们要在夜色下穿过山坡和荒地,“小心山蚂蝗、毒蛇、蝎子、蜈蚣及猛禽的袭击。”据不完全统计,去年海南有70多名胶工被毒蛇咬伤。

  “将割胶工列为特殊工种!”早前2005年就有海南省政协委员疾呼。翌年至今,不断有全国政协委员为此奔走。

  张世平希望通过她的努力来维护割胶工人的权益,按特殊工种给予他们提前退休的待遇。“在没有解决之前,我会一直呼吁。”她语气坚定。

  像他们一样执着的委员还有很多。民盟界委员、河南大学校长娄源功今年再提“教育公平”,这是他第八次在全国两会上作此提案。

  “985高校河南没有,211高校只有一个。”娄源功说,以河南拥有1亿人口,和人口少的省份一样,“一省一校”的政策“不公平”。

  在他坚持不懈关注下,国家教育行政主管部门采取了相关措施。2014年,中央给予河南省本科招生指标有所增加。娄源功认为,老百姓的呼声得到了回应,这是一种进步。

  “参政议政”是全国政协委员的主要职能之一。正是像樊锦诗、张世平委员们的“执着”,推动了中国政治协商制度的进步,最终让建议变为、或正在变为现实。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖