人民网>>时政>>滚动新闻

察哈尔学会主席:建议恢复设立国家典礼局

2015年03月08日12:39    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:察哈尔学会主席:建议恢复设立国家典礼局

  中新社北京3月8日电 (记者 王曦)全国政协委员、察哈尔学会主席韩方明7日在驻地接受中新社记者采访。他建议整合中央办公厅、国务院办公厅等相关部门的礼宾接待职能,恢复设立国家典礼局。

  资料显示,新中国成立后,在周恩来领导下,中央人民政府曾设立典礼局,会同外交部参照各国外交礼仪,制订中国建国初期的外交礼仪。1958年,典礼局被撤销,此后一直未被恢复。

  韩方明表示,如今随着中国与世界交往的规模不断扩大,除外交部礼宾司之外,其他众多部委和地方政府也都具有了繁重的礼宾职能,国内各种大型活动、庆典、文体赛事、公务接待日益复杂。

  但在实践中,不同部门之间在礼仪上标准不一、政出多门、讲排场、比阔气等现象日益严重,不仅埋藏了官僚主义、腐败和浪费的隐患,而且也影响了社会风气,损害了礼仪之邦的形象,甚至成为引发部委之间、地方之间矛盾的一个根源。他说:“在很多时候,为协调不同部门之间的礼宾标准和礼宾制度,牵扯了大量的时间和精力,得不偿失。”

  韩方明认为,恢复设立典礼局,一是巩固了中央八项规定成果,二是化解了跨部门标准不一和规矩混乱的问题,三是弘扬了中华优秀传统文化。

  但他强调,恢复设立国家典礼局,必须以整理挖掘优秀传统文化为基础,以顶层设计与基层探索相结合,以制度建设与规范引导为抓手,逐步建立起中国特色的国家礼仪规范和礼宾制度,提升中华礼仪文化的世界影响力。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖