人民网>>时政>>滚动新闻

郁钧剑委员:对书法要心存敬畏,对艺术要懂得尊重

2015年03月08日11:03    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:郁钧剑委员:对书法要心存敬畏,对艺术要懂得尊重

  中国经济网北京3月8日讯(中国书画杂志记者 康守永)“对书法要心存敬畏,对艺术要懂得尊重。”针对当前社会上存在的一些书法现象,郁钧剑委员对中国经济网记者表明自己的观点。

全国政协委员、歌唱家郁钧剑(资料图片)

  郁钧剑委员表示,自己从小时候家庭的生活中感受到书画的魅力,家里人会在不同的季节挂出不同的作品,春夏可能是紫藤荷花,秋冬可能是丘壑山水,感觉艺术在给你传递美,艺术品也是很受尊重的对象。但今天看到的很多作品很不负责任。

  郁钧剑委员说:“现在的宣传渠道也多,别说自媒体了,就是很多户外的大型广告牌也能看到一些有关书画的宣传。其实传播本身没有错,关键要有一定的标准和尺度,对得起观众读者的眼睛。”他给中国经济网记者指着一个期刊上刊登的一幅格调低俗粗鄙不堪的所谓“书法艺术作品”说,“像这类东西能大行其道,既是对中国书法艺术的不尊重,也是对读者大众严重的审美误导。”

  郁委员谈到,书法是以汉字为基础的。“书法”与“书写”虽一字之差,但我们日常的书写首先是“工具”,每个中国人认识汉字、写好汉字是生存的基本手段,因此书写不是艺术,起码不是纯艺术。不过,它可以“上升”为艺术,成为表现中国笔墨之美、文化之美的“书法”。目前,普遍存在的是有一些字都没写好的人,却成了“书法家”,甚至把格调不高的书写行为“变通”为书法作为艺术到处招摇,这是对汉字的一种亵渎。更有甚者,敢说自己是“颜柳欧赵”的多少代传人,或者把自己和名家打包在一起扩影响力,借此“唬”老百姓。凡此种种,都很不严肃,是对中国书法文化的破坏。书法是中国的好宝贝,借用沈鹏先生的一句话,“对于伟大的文化传统,不能掉以轻心,要尊重,甚至敬畏。”所以,大家有责任呵护它。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖