人民网>>时政

温州市市长谈审批制度改革:80个章才能获一个印章

刘雪玉

2015年03月08日08:58    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:“80个章才能获一个印章”

  昨天上午,在浙江代表团审议政府工作报告中,全国人大代表、温州市市长陈金彪表示,审批制度改革中,前置审批环节太多。“80个章才能获一个印章,实在太难。”

  陈金彪表示,就目前来看,深化审批制度改革的关键问题,仍然没有改变。特别是前置审批的改革,拿住建部门的项目施工许可证来说,就需要安检手续15个、消防审核意见5个等等,一个施工许可证或者一个项目的审批最多需要81个前置审批。“通俗地说,80个章才能获一个印章。”一个项目审批的时间需要几个月,甚至半年,实在太难。

  陈金彪总结,前置审批的问题主要有三点,首先是前置审批环节过多,项目审批中大大小小的审批较多。其次是前置审批权的设定不规范,具体操作过程中很多前置条件是由政府部门红头文件设定的,目前一些部门就自行扩权,扩大前置审批的条件,还有些部门推卸责任。同时,审批中介机构管理有待加强,一些涉批中介机构与审批主管部门利益捆绑在一起,滋生了腐败,造成垄断或半垄断经营,应该下放中介的审批权。

  陈金彪建议,对审批的前置条件予以立法明确,避免太大的自由裁量。以“法无授权不可为”原则,开展审批前置条件的清理规范工作。对确实不能取消的前置审批,尽可能放权让基层去做,或者能够合并一些事项。同时,要推进中介机构改革,彻底打破中介领域的垄断现象。

(责编:潘婧瑶、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖