人民网>>时政>>滚动新闻

国务院成立国企改革领导小组 实施方案即将面世

2015年03月07日17:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国务院成立国企改革领导小组 实施方案即将面世

  中新社北京3月7日电 (记者 彭大伟)作为今年中国全面深化改革的重头戏之一,国企改革备受瞩目。7日,中央全面深化改革领导小组办公室常务副主任、国家发展和改革委员会副主任穆虹在列席全国政协经济界别一场联组会议时透露,国务院已为此专门成立国企改革领导小组,“由国务院领导同志亲自挂帅”。

  去年底,已有媒体报道称官方或已成立这一小组。这是中国官方首次公开确认此事。

  “国企改革是今年工作的要点,现在正在有计划地推进,可以期待今年的国企改革系列实施方案不久后将与社会见面。”穆虹说。不过,对于何人担任小组组长,以及国企改革会否参考新加坡淡马锡模式等问题,穆虹没有进一步透露更多细节。

  2013年11月中共十八届三中全会后公布的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》首次提出“积极发展混合所有制经济”,并明确要求“完善国有资产管理体制,以管资本为主加强国有资产监管,改革国有资本授权经营体制,组建若干国有资本运营公司,支持有条件的国有企业改组为国有资本投资公司。”

  当天的联组会上,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹在发言中向穆虹对国企改革进度表达了意见。

  闫冰竹笑称,自己与穆虹见面交流机会不多,要赶紧发言。他认为,混合所有制“能极大促进生产力提高”,从中共十八届三中全会至今已近两年,社会各界对混合所有制“翘首以待”,“我们不能等什么都成熟了才推开,能否像当年安徽凤阳小岗村那样从一个点试点突破,总结经验,然后推广。”

  作为对闫冰竹发言的回应,穆虹作出了前述表示。他希望人们对国企改革更有信心。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖