人民网>>时政>>滚动新闻

董明珠:格力绝不会发生女性受歧视问题

2015年03月07日15:06    来源:新华网    手机看新闻
原标题:董明珠:格力绝不会发生女性受歧视问题

  十二届全国人大三次会议新闻中心将于7日14时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,吴洪芹、魏旋君等5位全国人大代表就“贯彻男女平等基本国策,促进妇女发展”的相关问题回答中外记者的提问。

  [经济日报中国经济网记者]:

  我的问题想提给格力集团的董明珠代表。作为知名企业家,您觉得在我国社会经济发展“新常态”下,应该符合更好发挥女性作用,创新、创业、创优。另外,能否结合您在格力集团几十年的事业经历,谈谈您对我国在改善女性创业环境方面有哪些比较好的建议?谢谢。

  [董明珠]:

  很谢谢你给我提出这样的问题。妇女解放是我们一个长期的话题,作为女性来说,除了要社会关注我们的女性重要性,更重要的是女性自身的努力。在创新的时代,在技术发展的时代,已经脱离了过去完全靠体力的时代,女性可能更多的机会来展示我们自己的智慧。所以,我觉得现在的女性地位已经有很显著的提高。我们国家对女性重视程度已经非常高,现在缺的是我们女性自身的努力。刚才举了很多例子都说明了这个问题,我们女性在这个过程中要懂法、学法,同时要培养自己,特别是在新时代里,我们从过去的传统产业到了一个新的智能化、信息化的时代,女性的智慧更加给了我们一个平台,所以我觉得我们的女性生活在这个时代,还是非常的幸福。

  刚才说要拿格力电器为例的话,我自己本身就是一个女性,所以在我们格力电器绝对不会发生刚才像我们讲的女性受歧视的问题,而更可能的是创造这种给女性的发展的机会。我记得有一位女大学生在我们格力电器是搞技术的,但是我后来发现她非常的具有一种管理才能,她自己没有挖掘出来,自己也不知道自己能有这样的能力。所以,我们就要创造这样的机会给她去实现她的个人价值最大化。这个女性在我们这里大概从事技术专业有8年的时间,但是到了领导的岗位只有2年的时间,她在这2年时间里展现出来的才华比她在大学学的技术专业性还表现的更好,所以我觉得如果让我讲对女性除了尽可能的营造这样的环境给她们,更多的是自身的努力、自身能够展示自己更加重要。

  格力电器是一个传统产业,是一个制造空调的企业,可以说是以男性为主的环境,但是当下我们走向了智能化的时代,走向信息化的时代。我们的女性比例越来越高,不仅仅是管理岗位,而且在技术领域、专业领域女性的表现都得到了很好的发挥。

  我认为现在整个中国目前对女性的重视程度非常高,我们的妇联每年都会为女企业家或者女性知识分子举行各种各样的论坛,通过这样的论坛交流让我们很多没有被挖掘的自己存在的潜质而发挥出来,所以我相信未来的女性会为我们国家未来的建设和发展作出更多的贡献。谢谢。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖