人民网>>时政>>滚动新闻

图解:和小明一起读懂“国家账本”

2015年03月07日11:42    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:图解:和小明一起读懂“国家账本”

  大家好,我是小明。对,我就是著名的小明。家住北京市东城区珠市口东大街5号。我又来啦。

  今天小明我要跟大家聊一聊“账本”的那些事儿。

  家家户户都有一本记录家庭成员开支的家庭账本,咱们的国家也不例外。这本关乎国计民生的国家账本,当然就是政府预算啦。

  这不,又开两会了,又到了审查批准政府预算的时候,大家快来围观。

  可是,小伙伴们纷纷表示,数百页厚的预算,真心看不懂。

  没关系,今天,就请大家跟小明我一起来读懂政府预算。

啥叫预算

  政府预算,是指经过法定程序,由国家权力机关批准的政府年度收支计划。

  长期以来,社会上一直存在着“预算资金是政府的钱”的错误观念。事实上,预算资金是公共资金,是全体人民委托给政府管理的钱。人民通过纳税等方式将资金委托给政府管理,是为了满足公共需要。

  既然政府预算资金属于受托管理的公共资金,那么政府的收支计划就应当经过人民同意方能实施。我国宪法规定,国家一切权力属于人民,人民行使国家权力的机关是各级人民代表大会。每年全国人代会的一项重要议程,就是审查批准预算。人大代表只有认真履行好这一职责,才能代表全体人民看紧公共资金的“钱袋子”,把该花的钱花好,该少花的不多花,不该花的坚决不花。

  党的十八大以来,把权力关进制度的笼子成为社会各界共同的呼声。其中,预算制度就是一个极其重要的笼子。严格的预算约束,能防止政府“任性”花钱,确保每一分公共资金都用于增进公共利益,而不是为官员个人谋私利,从根本上防范腐败的发生。

  啥是预算公开

  审查批准预算、监督预算执行是全国人大的法定职责,在做好本职工作的同时,全国人大还不断推动广大人民群众切实享有对预算的知情权和监督权。2010年两会,全国人大要求中央各部门“在预算经过批准之后的15日内向社会公开”,由此,预算公开不再是“建议”。2012年4月,几乎全部中央部门、单位都在1周内“晒”出预算表,预算表不仅有预算数据,还介绍了政策内容及目标,“财”与“政”结合让普通群众更易看懂预算。根据2015年1月1日起施行的新预算法,预算公开已经成为一项法定义务。

(来源:光明日报)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖