人民网>>时政>>滚动新闻

刘文伟委员:加快立法 依法规范健康产业发展

2015年03月06日21:37    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:刘文伟委员:加快立法 依法规范健康产业发展

全国政协委员,天津达仁堂京万红药业总经理刘文伟。中国经济网记者刘伊玲 摄

  中国经济网北京3月6日讯(中国经济信息记者刘伊玲 杨未宏)在今年政府工作报告中,国务院总理李克强指出,健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康中国。

  “健康产业的发展可以弥补我国现行医疗体制不足,对医改起到举足轻重的作用。”全国政协委员、天津达仁堂京万红药业有限公司总经理刘文伟在接受中国经济网记者采访时表示,“逐步强化各级人大、政府在健康产业制度建设、法律制定及政策监管等方面的职责,才能真正建立起符合国情、可持续发展的中国大健康产业。”

  刘文伟认为,目前我国健康产业存在着以下亟待解决的问题:健康产业法律体系不完善,健康产业相关法律不健全;市场秩序缺乏监管,健康产业进入门槛低,消费者安全无保障;假冒伪劣、虚假宣传、不法经营等问题突出。

  为此,刘文伟建议:

  政府应当组建专门机构统一规划、管理健康产业发展。从国家层面制定发展健康产业的国家战略。

  全国人大应当推进健康产业立法进程,以法律形式规范健康产业的生产、销售、宣传、服务行为,确保健康产业依法合规运转。各级政府应明确监管部门职责,完善监督机制。依法严肃查处不法行为,增强消费者对健康产品的安全感。

  建立健康产业行业协会,作为第三方组织机构充分发挥政府机构与企业之间的桥梁作用。协助政府进行行业法律规范制定,保障消费者合法权益。建立健康产业从业资格认证管理制度,制定健康产业的行业标准和规范。

  强化媒体健康知识内容监管,追究违规媒体的连带责任,杜绝虚假违法宣传,促进正确健康知识的推广。

  代表委员小资料:

  刘文伟,男,汉族,1957年10月生,天津人,农工党党员,在职研究生学历,菲律宾国立农业大学名誉管理学博士学位,高级工程师。中国人民政治协商会议第十二届全国委员会委员,天津市第十三届、第十四届、第十五届、第十六届人大代表。现任农工党天津市委会副主委、河北区委会主委,河北区政协副主席(兼),天津达仁堂京万红药业有限公司总经理。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖