人民网>>时政>>滚动新闻

物流费用与GDP比值远超发达国家 张近东呼吁绿色物流

2015年03月06日13:10    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:物流费用与GDP比值远超发达国家 张近东呼吁绿色物流

  中国经济网北京3月6日讯 李克强总理在政府工作报告中,肯定了物流快递等新业态快速成长,同时也提出全面推进物流快递的发展,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费搞得红红火火,使消费潜力成为拉动经济增长的强劲动力。

  数据显示,2014年我国社会物流总额超过210万亿元,快递业务量接近140亿件,跃居全球第一大快件国。但随着社会物流规模扩大、能源消耗和环境污染的加重,传统的物流模式也亟待转型升级。

  正在北京参加全国两会的全国政协委员,苏宁控股集团董事长张近东,提案直指物流行业的粗放发展现状,呼吁推动物流产业绿色发展。这也恰当地呼应了总理的报告内容。

全国政协委员,苏宁控股集团董事长张近东(资料图)

  数据显示,2014年我国社会物流总费用超过9.7万亿元,与GDP比值为17%左右,虽然较2013年下降了一个点,但较世界发达国家和地区,仍高出一倍多。

  在张近东委员看来,物流行业实现长远健康发展,必须建立行业协同标准,构建低环境负荷的物流系统。他对中国经济网记者说,“要加强科学规划,完善能耗和排放监测、检测认证制度,加快建立绿色物流评估标准和认证体系。通过政策支持鼓励物流企业采用低能耗、低排放运输工具和节能型绿色仓储设施,降低物流业的总体能耗和污染物排放水平。”

  我国社会物流总费用严重偏高,核心问题是资源整合度不高、生产方式粗放。对此,张近东委员建议,鼓励龙头物流企业搭建面向中小物流企业的物流综合信息服务平台,将企业物流系统社会化,促进货源、车源和物流服务等信息的高效匹配,促进社会物流资源的整合优化,降低货车空驶率,提高整体物流效率。

  对于最后一公里带来的交通压力以及物流周转环节的包装浪费和污染。张近东委员对中国经济网记者表示,应该通过加快推进城市绿色货运配送体系、物流快递公共取送点和智能服务柜建设,以及鼓励快递包装重复使用和回收再利用等措施加以解决。

  事实上,苏宁早已在为推动物流产业绿色发展进行着积极尝试,并已经积累了巨大的优势。目前苏宁在全国拥有的物流仓储及相关配套总面积接近400万平方米,已有能力组合落地配、干线运输,大型仓储,共为一体,形成物流系统平台。2014年,苏宁“物流云”成为国家认定的首批物流信息服务平台,也是唯一的电商物流平台,正式参与到物流业标准化行动中。今年,苏宁物流已经在尝试实现社会化开放,实现各种信息流在平台上的无缝对接,以此提高物流效率、降低成本。

  2014年国务院印发《物流业发展中长期规划》,明确提出了物流业发展的三大重点:降低物流成本;提升物流企业规模化、集约化水平;加强物流设施网络建设。2015年,这一规划的内容将不断实现落地,绿色集约发展将成为物流行业不得不选择的,也是最优选择的发展路径,最终实现经济利益、社会利益和环境利益的和谐统一。

   更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖