人民网>>时政>>滚动新闻

楼继伟: 预算审核重点向支出预算和政策拓展

2015年03月06日12:05    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:楼继伟: 预算审核重点向支出预算和政策拓展

图为财政部部长楼继伟。中国经济网记者 刘潇潇 摄

图为财政部副部长刘昆。中国经济网记者 刘潇潇 摄

  中国经济网北京3月6日讯 十二届全国人大三次会议新闻中心今日上午10时举行记者会,邀请财政部部长楼继伟、副部长刘昆就“财政工作和财税改革”的相关问题回答中外记者的提问。楼继伟表示按照三中全会要求,预算审核重点从平衡状态向支出预算和政策拓展。》》点击进入直播专题

  [德国世界报记者]:在昨天提供的2014年预算支出实际情况中,好像没有提出公共安全和国防的支出,不在这个报告里,能不能现在介绍给我们?谢谢。

  [楼继伟]:预算报告里有这方面数据。2015年中央本级国防支出预算是8868.98亿元,增长10.1%。全国是9114.9亿元,增长10%。国防预算是公布的,主要是在中央。地方有一点,但总体上来说是公布的。

  你刚才说到的公共安全,我们是在公共安全支出预算中来表达,也都在预算报告中公布了。特别说明一点,按照新的预算法,今年的预算和过去的预算不太一样。按照三中全会要求,预算审核重点从平衡状态向支出预算和政策拓展。所以,你会看到今年的预算和去年的预算不一样了,除了一些总的收支情况外,大量的是谈政策,因为预算法要求要把政策说清楚。第二个要谈改革,按照新预算法的要求,我们必须做很多的改革。第三个是要简要报告各方面支出的情况,这些情况和政策是对应的。至于很具体的表格,是在大本预算中,很厚。在预算表格中,已经全部交给代表了。所以,预算的表达方法不太一样了,比过去披露得更为详细了。

  [刘昆]:我们在预算报告中也有谈到公共安全支出,就是今年中央本级的公共安全支出是1541.92亿元,增长4.3%。但是去年中央财政公共安全支出2120.27亿元,为什么有这个数字?有人提出,觉得数据不同。主要是中央财政支出和中央本级支出不同,中央财政支出不仅包括中央本级支出,还包括对地方的转移支付。

  [楼继伟]:对。去年的预算报告中,大口径是本级加上转移支付给地方的公共安全支出。今年表达了中央本级的公共安全支出。对地方的转移支付,去年从220项减到了150项,今年再减到100项左右。一些原来列为专项转移支付的不再列了,相应增加一般性转移支付,由地方更为自主地安排。所以今年的口径有点变化,但是不是没有表达,都表达了。具体数字,刘昆管,他可能比我还清楚,他已经给大家讲了。

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖