人民网>>时政>>滚动新闻

李希“首秀”谈提振辽宁经济:改革是必须迈过的门槛

2015年03月05日21:23    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:李希“首秀”谈提振辽宁经济:改革是必须迈过的门槛

  中新社北京3月5日电 (记者 刘旭)“辽宁进入市场经济比较晚,包袱沉重,改革是我们必须迈过的门槛。”

  十二届全国人大三次会议是李希履新辽宁省省长之后的全国人大“首秀”。5日下午,辽宁代表团举行开放日活动,李希接受中外媒体80多位记者群访时作上述表示。

  “去年辽宁经济发展的一些指标在全国都是排在后面的,我们要承认缺陷。”谈及经济发展,李希并不回避问题。从经济指标看,2014年,辽宁省一些经济指标下降幅度较大,未能完成2014年年初提出的预增目标,外界甚至将之形容为“自由落体式”下滑。

  “我们不回避矛盾,要勇往直前,要有信心。”在李希看来,辽宁既面临前所未有的挑战,另一方面,“辽宁也迎来了最重大的历史机遇,必须牢牢抓住。”

  去年7月,李克强在振兴东北地区等老工业基地工作会议上提出了六大方面举措,并在8月由国务院出台了新一轮东北振兴意见。“11个方面、35条举措,含金量高,指导意义很强。”另外,“四大板块”和“三个支撑带”战略组合也将为提振辽宁经济提供助力。“几大机遇同时叠加,同时发力,再加上东北的物质资源基础,还有4300万辽宁人民的意志和勇气,这就是我们的信心。”

  但是单靠信心还不够,李希直言,提振辽宁经济依然要以改革为统领,激发内在活力和动力。

  2014年,辽宁省政府取消了783项审批事项,加大简政放权力度。“不过问卷调查显示,60%的企业对我们的举措感受不深”,李希说,辽宁省在2015年将继续推进改革,并交由社会监督。

  “但改革并不是简单的推倒重来,而是要在改造中升级,在升级中发展。”李希指出,装备制造、冶金、石化等传统产业是辽宁的“本钱和优势”,政府要引导企业通过提高科技创新能力,增加产品附加值。他还特别强调在改革过程中坚持民生优先,“辽宁的历史包袱沉重,改革要尽力而为,量力而行。”(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖