人民网>>时政>>滚动新闻

温州医科大学校长建议尽快制定遗体捐献法

2015年03月05日18:02    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:温州医科大学校长建议尽快制定遗体捐献法

  中新网北京3月5日电 (记者 江耘)5日,全国人大代表、温州医科大学校长瞿佳建议尽快制定《遗体捐献法》,规范遗体捐献程序、遗体保存与管理制度,确保捐献的遗体能用于教学、科研和社会公益事业。

  瞿佳表示,目前,遗体紧缺的现状已成为人体医学研究最大的难题,制约着医学和卫生医疗事业的发展。在医学教育过程中,按教学大纲要求4—7名学生解剖一具遗体,目前我国医学院校在校生平均20人才能解剖一具,甚至没有尸体供学生解剖现象。

  他说,由于遗体源的短缺,很多二线城市的医学院校已经逐渐取消解剖课的实验环节,这对中国医学工作者的培养和医学事业的发展造成巨大的负面影响。

  在瞿佳看来,传统观念影响、程序复杂、过程缺乏人文关怀等多种都是阻碍民众遗体捐赠的重要因素。当下遗体捐献制度执行中暴露出来的问题,也阻碍了遗体捐献这一公益事业的发展。

  “没有法律保障成为遗体捐献相关方无法妥善处理遗体的重要影响因素,《遗体捐献法》的制定迫在眉睫。”瞿佳呼吁,规范遗体捐献程序、遗体保存与管理制度,落实捐献和接受双方权利义务等。解除人们的顾虑,保障捐献者的权益,确保捐献的遗体能用于教学、科研和社会公益事业。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖