人民网>>时政>>滚动新闻

贺禹委员:规模化发展核电的时机已经到来

2015年03月05日13:28    来源:中国经济网    手机看新闻
原标题:贺禹委员:规模化发展核电的时机已经到来

全国政协委员贺禹(资料图)

  中国经济网北京3月5日讯(记者 李予阳)雾霾的主要来源之一是各种情况下燃煤引起的污染排放。怎样才能将“呼吸之痛”变为“生态之美”?治理雾霾必须改变我国以燃煤为主的能源结构,大力发展清洁能源。全国政协委员、中国广核集团公司董事长贺禹在接受记者采访时表示:“国家应进一步明确核电在优化我国能源结构中的支柱地位,通过规模化发展核电大量替代化石能源。”

  按照十八大制定的全面建成小康社会的总要求,到2020年我国要实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番。这一目标意味着中国能源需求的增长将是刚性的。目前我国人均用电量约为3500千瓦时/人,仅为欧美发达国家的1/3到1/5,能源需求仍将快速增长。

  截至2013年底,我国一次能源消费的总量达到37.5亿吨标煤,其中煤炭的比例高达66%,远高于全球30.1%的平均水平。据预测,2030年我国一次能源消费总量将达到60亿吨标煤左右。我国郑重向国际社会承诺,到2030年非化石能源消费占比提高到20%。节能减排任务亦是刚性的。如何让蓝天常驻?

  贺禹委员认为,核电作为清洁、稳定、高效的能源,在保障我国能源需求的增长,以及优化能源结构方面优势突出,应该规模化发展,改变煤炭在我国一次能源消费总量中占比过高的现状,让核电在能源结构优化中发挥更重要的作用。

  贺禹委员向中国经济网记者介绍说,在工业化过程中,欧美国家也曾发生过雾霾围城的困境,美国40年代曾发生过洛杉矶光化学烟雾污染事件、宾夕法尼亚多诺拉烟雾事件,英国50年代曾发生伦敦烟雾事件等严重污染事件。欧美主要国家治霾的重要途径之一就是规模化兴建核电站,大量替代化石能源。在这期间,美国建设了104座核电站,核电发电比例约占全国电力总量的19%;法国兴建了58座核电站,核电发电比例高达78%。欧美国家的经验表明,规模化发展核电是治理大气污染、提升空气质量非常有效的手段。

  截至2014年底,我国大陆在运核电机组22台,总装机容量2029万千瓦,占全国电力总装机容量仅1.5%,发电量占全国总发电量仅2.4%,而核电发电量占世界的平均水平是10%。“目前我国核电的比例仍太小,‘十三五’期间,国家应从战略层面进一步明确核电在优化能源结构中的支柱地位,将核电作为替代化石能源的重要选择规模化发展,使其在电力供应中占据相当的比例,才能有效支撑到2030年非化石能源消费占比提高到20%这一目标。”贺禹委员说。

  代表委员小资料

  贺禹,男,汉族,1957年3月出生,祖籍山西,管理学博士,研究员级高级工程师,享受国务院政府特殊津贴,第十二届全国政协委员。现任中国广核集团董事长。

  更多报道请见“四个全面”进行时——2015全国两会特别报道

(来源:中国经济网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖