人民网>>时政>>滚动新闻

北京市政协主席吉林:京津冀正研究社保同城联动

孙颖

2015年03月04日14:41    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京市政协主席吉林:京津冀正研究社保同城联动

  今天上午,全国政协十二届三次会议举行首场小组会议。全国政协委员、北京市政协主席吉林发言时建议,全国政协新的一年工作应更加关注京津冀协同发展。

  吉林说,全国政协去年做了很多工作,体会最深的是积极推进政协协商民主的发展,协商民主贯穿于政协政治协商、民主监督、参政议政三大职能的始终,全国政协制定了政协年度协商计划,这个年度协商计划意义重大,通过制定计划,可以让政协围绕党政工作更紧密,也进一步推进政协工作的计划性。

  去年全国政协举行了19次双周协商座谈会,吉林也参与了一次,主题是政府购买社会组织服务,北京市有一些探讨和经验。“切实体会到这是一个重要的平台,得到各方的关注,许多委员都以能参加双周协商座谈会为荣。”吉林说,双周座谈会推进政协履职成果的转化,让大家发表的意见有着落。

  新的一年,吉林建议进一步推进政协协商民主制度规范化和制度化,全国政协应尽快出台贯彻落实的实施办法,配合协商民主的深入,全国政协应及早研究界别调整问题。“以问题为导向,采取多样形式协商,面对这样的形势,政协界别还有些问题,很多社会问题归不了口,政协界别与社会结构变化相互之间有错位,不协调,应尽早做准备调研调整 。”吉林建议。

  另外,吉林还建议全国政协新的一年工作应更加关注京津冀协同发展,京津冀协同发展是国家战略,京津冀三地政协也正在研究如何让京津冀更加协同发展,希望得到全国政协的指导和帮助。吉林在小组会后接受记者采访时表示,目前三地政协正在研究该从什么角度切入到京津冀协同发展问题,比如共同治理大气污染、交通基础设施如何先行、社保政策如何同城联动等。

  吉林说,大气污染治理问题,北京市政协一直关注着环境的问题,今年更多的切入点是京津冀如何协同发展解决这个问题。

  “京津冀社会经济发展、社会事业建设等还没有协同发展,但污染是协同在了一起,三地相互作用,各自治理,也应协同求解。”

  吉林说,APEC蓝的实现就是京津冀协同治理的成果,不仅北京有重大活动时需要天津、河北的参与,天津、河北有重大活动时北京也应协同发展,大气污染治理应不分彼此,深度参与,共同担当。(记者孙颖)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖