人民网>>时政>>滚动新闻

博士后培养不能跟不上趟

2015年03月04日09:09    来源:中国教育报    手机看新闻
原标题:博士后培养不能跟不上趟

  钟章队委员:

  博士后培养不能跟不上趟

  本报北京3月3日讯(记者张婷)“招不到或者招不到好的博士后是高校、研究所的常态,这是个很突出的问题。”全国政协委员、北京交通大学教授钟章队今天对记者表示。

  我国自1985年实施博士后制度,到2012年,已培养博士后9万多名,已有35位曾经的博士后当选为中国科学院和工程院院士。钟章队说,曾经令人羡慕的博士后,如今面临吸引力下降的现实。待遇低、工作难找等现实的压力让很多优秀博士生不愿做博士后。钟章队担心,长此以往,博士后的发展会受到很大影响。“国家正是转型升级的关键时刻,需要创新,需要创新人才。博士后有产学研结合、学科交叉的优势,容易创新,但我们的培养工作明显跟不上节奏。”

  钟章队建议,国家要从顶层设计入手,整体提升博士后培养水平。首先,要提高博士后的待遇;其次,要给予博士后更宽松的考核评估机制,让其能够在一段相当长的时期内专心做研究,而不是忙着发论文。

(来源:中国教育报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖