人民网>>时政>>滚动新闻

农产品加工业步入质量提升阶段

2015年03月04日07:48        手机看新闻
原标题:农产品加工业步入质量提升阶段

  “2014年,我国农产品加工业业规模以上企业主营业务收入达到18.5万亿元,连续11年年均增长率超过20%,我国农产品加工业进入了快速增长阶段。”在3月2日举办的中国优质农产品开发服务协会农产品加工业分会成立大会上,中国农科院农产品加工研究所所长戴小枫告诉记者。

  当前,我国农产品加工业正从快速增长阶段向质量提升阶段转变。“但与发达国家相比,我们还有很大的差距,美国80%以上的农产品都是经过加工后上市的,农产品增值达到5倍以上。且生产规模大,集约化程度高,产出效率高。”戴小枫介绍,“我国农产品加工业急需转变发展方式、提高自主创新能力,实现持续健康发展。”

  对此,农业部常务副部长余欣荣认为,我国农产品加工业发展正处在改革创新、转型升级的关键时期,面临着一系列重大机遇。

  近年来,中央一号文件均提出大力发展农产品加工业,中央财政支持力度不断增强,金融机构积极缓解融资难问题等,都对农产品加工业发展起到了积极的推动作用。工业化、信息化推进了农产品加工设备的集成化、智能化、高端化;城镇化为农产品加工企业分工协作提供了良好的载体,农业现代化为农产品加工业赢得更大重视和支持提供了良好契机,城乡发展一体化为农产品加工业平等享受便捷服务创造了有利条件。

  此外,我国正处在工业化中期,城镇化率达到54.77%,人均GDP约为7485美元,每年2000万至3000万农村人口进入城镇,加工品消费大幅度上升,也为农产品加工业发展提供了巨大的内生动力。

  针对我国农产品加工业未来的发展,余欣荣认为,应以财政补贴补助为导向,以税收减免为杠杆,以金融支持为主体,利用财政资金撬动引导金融和社会资本等支持农产品加工业发展。

  同时,要推进农产品加工研发体系沟通联系和互动,以制约行业发展的重大共性技术设施装备问题为导向开展科研,加快推进成熟技术设施装备示范与推广,选择重点产区建立技术示范基地,探索新型推广模式。

  “培养科技创新人才,突出加强领军人才和创新团队建设,以科研攻关项目为引领,通过多出成果促进人才成长。加强职业技能人才队伍建设,依托阳光工程、职业技能培训等资源,积极开展农村青年创业富民行动,加快培育一批技能水平高的生产能手和技能人才。”余欣荣告诉记者。(经济日报记者 常 理)

(来源:中国经济网—《经济日报》)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖