人民网>>时政>>滚动新闻

卫计委研究所长:大气环境对新生儿缺陷有影响

2015年03月04日07:06    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:卫计委研究所长:大气环境对新生儿缺陷有影响

  卫计委研究所长:大气环境对新生儿缺陷有影响

  全国人大代表、国家卫计委科学技术研究所所长马旭:

  晨报讯(记者 邹乐)全国人大代表、全国人大教科文卫委员会委员、国家卫计委科学技术研究所所长马旭这次上会带来了一份关注“弃婴”的建议。马旭表示,目前我国每年约有10万弃婴,其中99%为病残儿童。他同时透露,今年不会试点全面放开二孩。

  “80年代初,我国每年的弃婴有5000人,90年代每年5万人,现在每年的弃婴数量是10万人。”马旭担忧地表示,如果再不采取措施,这个数字会继续攀升。马旭称,中国的弃婴99%是病残儿童,同时出生缺陷也逐年在攀升,上升了70%多。

  马旭建议,国家应加强对弃婴问题的关注和投入,“2013年,民政部在28个省市做了一个弃婴爱心安全岛(福利院)的试点,但是由于资金等问题,只坚持了一年多已经在逐步消失了。”他建议,应从源头治理,在儿童医疗保障、预防出生缺陷、救助弃婴等方面加大投入。

  比如,孕产妇应实施免费产前筛查。筛查包括孕前检查和怀孕期间的检查,这些都应该是由国家来“买单”。“现在的状况是在农村地区还有免费的孕前检查,但城市里没有免费,应该扩大这个免费的范围。特别是对预防残疾方面的筛查应该纳入免费的范围。”马旭表示,如今的大气环境等方面的现状确实对新生儿出生缺陷有影响。他认为,如果与出生后残疾婴儿的救助投入相比,投入产前筛查的费用显然是值得的。

  马旭还建议,建立病残儿童国家登记制度,实施医疗救助和二胎再生育医疗服务。“目前的情况是,如果一些家庭生了一个先天残疾儿童,往往再生二胎的时候,仍然是残疾,这大多属遗传病,家庭负担严重。国家需要为这些残疾儿童免费提供产前遗传诊断,这是针对性强且效果非常好的手段。”

  另外,针对是否“全面放开二孩”政策,马旭回应称,还会继续研究,今年不会试点全面放开二孩。

  “单独二孩”政策实施一年效果如何?马旭表示,据统计,去年一年新增二孩47万人。但目前数据还不能代表“单独二孩”政策的效果,“一年的数据还说明不了问题,还需要持续几年的观察。”

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖