人民网>>时政

邮政局局长马军胜:“双11”1秒钟发超1千件快递

左 娅

2015年03月04日08:40    来源:人民网-人民日报    手机看新闻
原标题:邮政局局长马军胜:“双11”1秒钟发超1千件快递

  “‘双11’期间,一秒钟就发出了超过1000件快递,这在世界各国都是绝无仅有的。”

  “现在全国48%的乡镇都能用得上快递了。去年一年递送快递包裹下乡20亿个,带动工业品销售下乡1600亿元。”

  ——国家邮政局局长马军胜

  “很多人都为快递点赞,可以说,快递搞活了,新的市场就活了。”

  ——北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君

  去年,中国快递业首次以140亿件的年业务量,跃居世界第一。我们该如何看待这个第一?快递给经济生活带来怎样的改变?

  “两会e客厅”邀请国家邮政局局长马军胜(中)、北京邮电大学邮政发展研究中心主任赵国君(左),共同探讨新起点下快递业的发展,访谈由本报记者左娅(右)主持。

  “双11”,一秒钟发出超1000件快递

  主持人:140亿件的年业务量,对快递业意味着什么?

  马军胜:一年140亿件,相当于每天大约有4000万件快递在寄递途中,每秒钟就有约440件。这还是在平时。“双11”期间,一秒钟就发出了超过1000件快递,这在世界各国都是绝无仅有的。这意味着我国快递业进入快速发展阶段,快递已经进入千家万户、亿万商家,成为不可或缺的服务。

  主持人:我们该如何看待这个第一呢?

  赵国君:快递业的发展是由几个因素促成的。有外部大环境的因素,如国家产业结构的调整、经济发展方式的转变、民生的持续改善,以及比较稳定和谐的社会环境;也有邮政业自身体制改革的不断深入,政策环境的持续优化以及快递企业的实干创新等因素;还得益于搭上了电子商务这个快车。

  马军胜:这个成绩确实是鼓舞人心的。但我们也要清醒地认识到:中国是快递大国,但还不是强国。快递服务、安全、企业经营等方面,还有很多问题需要解决。下一步我们要着手推动“五个邮政”建设,促进我国由快递大国向快递强国发展。

  快递发展极大促进了消费升级

  主持人:中国快递业做大做强了,对于中国经济有多大益处呢?

  赵国君:益处非常大,快递对促进商品流通、促进消费升级发挥了重大作用。现在,快递有三个新定位,一是服务业的关键产业,二是代替传统流通方式、刺激消费升级的现代产业,三是物流领域的先导性产业。很多人都为快递点赞,可以说,快递搞活了,新的市场就活了。网购是最好的例子,网购要大发展,必须实现“三流”的完美结合,就是信息、支付和物流的结合。如今,通过改革,邮政业在自身大发展的同时,也支撑了网购的大爆发。2006年网购规模是几百亿,去年则达到了2.8万亿。

  马军胜:这是很了不起的成就。去年一年递送快递包裹下乡20亿个,带动工业品销售下乡1600亿元。

  赵国君:快递发展到今天,它和交通、信息、金融,甚至是制造业的结合越来越多。很多地方,比如说济南、西安、长春,这些地方的邮政和快递企业积极地和飞机、汽车、电视等制造企业结合,为他们规模化发展和个性化定制提供多种多样的服务,这个合作的空间会越来越广。对于出口,快递的推动作用也很大,我们看到这样一个数据:国际小包和国际e邮宝去年平均一天要突破140万件,带动出口的规模是千亿元,这是非常了不起的。

  去年新建5万个农村快递网点,全国48%的乡镇都能用上快递

  主持人:我们的国家很大,有没有办法让居住在偏远乡镇的人们也享受到便利的寄递服务呢?

  马军胜:目前邮政行业有两大领域,一是快递服务,一是邮政服务。邮政服务是我们国家公共服务的组成部分。中央对这个问题高度重视,在“十二五”规划里提出要乡乡设所、村村通邮。之前没有通邮的8440个乡镇,93%补建了邮政局所,到今年底将全部通邮。这样,没有快递的地方可以通过邮政网络,保证网购物品送到人们手中。

  目前一些村邮站也代收发快递。我在一次调研中看到,有一个包裹是寄往云南怒江独龙乡的,包裹的主人买了一个床上用品的四件套,最新的样式,268块钱,这在北京要卖400块钱左右。我就想,我们有这样的渠道,农民又有迫切的需求,快递服务又能给农民带来实惠,政府为什么不推一把?我们就推出“快递下乡”工程。市场反响非常好,去年一年就新建了5万个农村网点。现在全国48%的乡镇都能用得上快递了。

  主持人:“快递下乡”也促进了农产品销售,带动了农民增收。

  马军胜:对。通过这个平台,很多农村的特色农副产品可以直接进城了,比如湖北的莲藕、陕西的苹果、广西百色的香芒、山东的樱桃、广东的荔枝等。这对促进消费、带动农民致富确实意义重大。而且这块市场才刚起步,对于未来我充满信心。(本期统筹:沈小根 本报记者 左 娅)

(责编:张迎雪(实习生)、盛卉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖