人民网>>时政>>滚动新闻

外国驻华使节旁听政协大会:中国打造更透明政治生态

2015年03月03日21:25    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:外国驻华使节旁听政协大会:中国打造更透明政治生态

  3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第三次会议在北京开幕。中新社发 侯宇 摄

  视频:全国政协十二届三次会议在京开幕 来源:央视综合

  中新社北京3月3日电 (记者 彭大伟 马佳佳)中国全国政协十二届三次会议3日在北京人民大会堂开幕。获邀旁听的多位外国驻华使节和国际组织驻华代表向中新社记者表示,本届全国政协会议令人“印象深刻”,政协独特的参政议政模式正在中国全面深化改革中扮演越来越重要的角色。

  “今年的两会我看到了‘转型’(transformative)。”首次旁听全国政协会议的丹麦驻华副大使、公参劳乐思(LarsBoLarsen)表示,从全国政协主席俞正声所作的报告当中,他感受到中国正致力于推动经济向可持续增长转型,并且官方在反腐方面也做了大量工作,“我认为中国正在打造更透明、更可测的政治生态,我还注意到执政党去年强调了依法治国,这都非常好。”

  “今天的报告很精彩。”科威特驻华大使馆参赞阿扎姆·奥斯福尔认为,这有助于更好地了解中国人民对自己国家未来发展的想法。

  他表示,仅耳力所及,他就已感到中国关于未来发展的规划“很了不起”,也相信未来这些规划可以实现。

  利比里亚驻华大使馆二等秘书茱蒂·杨薇(JudyEliousNyangbe)表示,通过今天的报告,她了解到2014年政协工作报告中哪些工作已顺利完成,并对中国在2015年的工作又有了崭新期待。

  “作为来自发展中国家的使节,很高兴听到这么好的报告。”津巴布韦共和国驻华大使保罗·奇卡瓦表示,旁听完今天的会议“感觉很好”,也感受到中国正在发展和进步。

  “政协在中国的转型政策制定中扮演一个越来越重要的角色。”劳乐思积极评价了政协在中国决策中的作用。

  “我们希望政协在中国的政治生活中有更多话语权。”来自比利时的国际劳工组织中蒙局局长德美尔(TimDeMeyer)表示,政协所反映的声音越广泛越好。

  茱蒂·杨薇则认为,在国家政策制定中,民主实现形式可以是多种多样的,政协具有其独到之处,也十分广泛地代表了不同的民主党派和各个界别,“这与西方的做法不尽相同,却有其重要意义”。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖