人民网>>时政>>滚动新闻

宗庆后代表:企业减负的感觉还不明显

2015年03月03日17:42    来源:新华网    手机看新闻
原标题:宗庆后代表:企业减负的感觉还不明显

  新华网北京3月3日电 全国人大代表、娃哈哈集团董事长宗庆后3日表示,行政审批制度改革是深化经济体制改革的重要抓手,国家采取了一系列措施给企业松绑、放权,但是,企业还没有明显感觉到。

  宗庆后说,现在影响企业发展的一大因素还是审批过多:“要想投资可能审批都要半年到一年,有的一年都批不下来,方方面面的前置审批太多,那经济怎么能搞活?给企业松绑了,经济搞活了,才能发展。”

  宗庆后举例说,有的审批还附带着第三方认证,比如企业要搞环评、能评,主管部门只要把标准定好,企业能干就干,不需要审批,主管部门可以通过强化生产过程的监管。而目前不但要审批还必须第三方认证,第三方认证就要花大价钱找指定的单位,这给企业造成很大的负担,而且还拖延了投资的时间。娃哈哈想给饮品换个口味,要请专家给认证费,不认证企业就不能生产。

  宗庆后说,现在对内也要开放,打破垄断,让民营企业能进去的领域都进去;二是让利,不只是中央政府对地方政府让利,政府也要给老百姓让利,居民多一点收入,才能把内需拉起来;三是放权,不只是中央给地方政府放权,政府要给老百姓放权,也就是审批制度改革。

  宗庆后建议,国家应减少税种,降低税率,减轻企业税负,同时降低企业融资成本、降低或免除企业的各类费用负担,降低实体经济企业工业用地的出让价格,以鼓励实体经济发展。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖