人民网>>时政>>滚动新闻

从中央巡视组羊年首轮巡视透视2015反腐新看点

2015年03月03日17:27    来源:新华网    手机看新闻
原标题:从中央巡视组羊年首轮巡视透视2015反腐新看点

  新华网北京3月3日电(“中国网事”记者张漫子)截至1日晚,2015年中央巡视组已进驻中国海洋石油总公司、中国电力投资集团公司、国家核电技术公司、中国通用技术集团公司等20家单位。2月27日,三个中央巡视组进驻被巡视单位,拉开了羊年巡视的大幕。根据统一安排,2015年的首轮巡视将对26家央企开展专项巡视。

  经梳理可以发现,国企腐败、专项巡视、月报制度、违规类型新变化,或成为2015年反腐的主要看点。

  专项巡视发力 国企巡视走向纵深

  如果说2014年国企反腐开始“探路”,那么2015年,国企反腐或将走向纵深。

  “国有资产资源来之不易,是全国人民的共同财富”,十八届中央纪委五次全会不仅对国企巡视作出了明确部署,并给出“今年实现对中管国有重要骨干企业巡视全覆盖”的时间表。

  可以预见,今年针对国企的巡视范围将更广、重点更加突出。在2月11日召开的中央巡视工作动员部署会上,中央作出了在年内完成对中管国有重要骨干企业和金融企业巡视全覆盖的决定可见。随着巡视组陆续进入,国企反腐“大考”已拉开序幕。

  自2014年11月底针对部分国企的专项巡视全面铺开以来,专项巡视把脉精准,直击症结,逐一点出了被巡视单位在作风、纪律、腐败和选人用人等方面存在的突出问题,“火力”十足。

  专家分析,作为反腐工作的一项“新战术”,专项巡视在2015年的广度、力度将更大,成效也更加值得期待。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖