人民网>>时政>>滚动新闻

吕新华:奉劝日本政府现任领导人深刻反省历史

2015年03月02日16:13    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:吕新华:奉劝日本政府现任领导人深刻反省历史

  中新网3月2日电 全国政协新闻发言人吕新华今日指出,中方奉劝日本政府的现任领导人,二战已经过去70周年,是深刻反省历史的时候了,敦促日本政府作出对历史负责任的表态。

  政协会议的首场新闻发布会今日15时在人民大会堂一楼新闻发布厅举行,由大会新闻发言人吕新华向中外媒体介绍本次大会有关情况,并回答记者提问。

  在谈到日本政府领导人表示将对过去那场战争的责任表态时,吕新华称,在二战结束50周年和60周年之际,前日本领导人分别发表过村山谈话和小泉谈话,就70年前那场侵略战争对中国和亚洲各国造成的灾难作出有关表态,对走和平发展道路作出承诺。但总体上,包括现政府领导人在内的大部分政界人士从来没有像德国领导人对纳粹帝国屠杀犹太人那样深刻反省,真诚道歉,取信于国际社会。相反,却在教科书、靖国神社、慰安妇、南京大屠杀等问题上掩盖事实真相,挑战历史正义和人类良知。我们奉劝日本政府的现任领导人,二战已经过去70周年了,是深刻反省历史的时候了,我们敦促日本政府作出对历史负责任的表态,是要分清战争的性质,促日本走和平发展道路。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖