人民网>>时政>>滚动新闻

“四个全面”是实现中国梦的战略总布局

2015年03月02日13:57    来源:光明网    手机看新闻
原标题:“四个全面”是实现中国梦的战略总布局

  党的十八大之后,习近平总书记站在时代发展和战略全局的高度,提出中华民族伟大复兴的中国梦,带领全党和全国各族人民迈向了中国特色社会主义发展的新时代。中国梦是人民的梦、强国的梦,靠什么来实现中国梦?2014年底,习总书记提出了“四个全面”的思想,为实现这一梦想做了战略总布局。

  全面建成小康社会是实现中国梦战略总布局的关键一步。全面建成小康社会,将为实现中华民族伟大复兴奠定基础。这一步战略任务完成如何,既关系到我们党的承诺能否兑现和取信于民,也关系到中国梦能否顺利推进和由梦想变为现实。目前,时代的列车已经开进了2015年,距离2020年实现全面建成小康社会宏伟目标只剩短短5年时间。同时,我们现在与建成包括城乡全体人民,涉及经济、政治、文化、社会、生态等各个领域的全面小康社会,在一些指标上差距较大。在这种时间紧、任务重的情况下,习总书记把全面小康的奋斗目标放在中国梦的大格局中加以强调,并将其视为中华民族复兴的重要里程碑,充分说明全面建成小康社会对于实现中国梦非常之关键。

  全面深化改革是实现中国梦战略总布局的动力支撑。习总书记履职初就宣示“改革不停顿、开放不止步”。2013年党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,用创新思维和全局观念,以极大的政治勇气和智慧,提出了全面深化改革的新思想、新战略、新举措。全面深化改革,重点在“全面”,关键在“深化”,根本在“改革”。改革是个系统工程,经历30多年的改革发展,目前已经到了攻坚期和深水区,面临的问题复杂、矛盾凸显、任务艰巨,需要加强顶层设计、攻坚克难。因此,新一轮改革要在各个领域统筹规划、全面推进,通过不断全面深化改革,为实现民族复兴提供不竭动力。

  全面依法治国是实现中国梦战略总布局的有力保障。2014年党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,提出了全面依法治国的重大战略决策。强调法律之外无特权,主张公平正义,彰显法治权威。“依法治国,首先是依宪治国;依法执政,关键是依宪执政。”全面依法治国,与全面深化改革如同“车之双轮”、“鸟之两翼”,贯穿于全面建成小康社会的进程中,推动中国特色社会主义事业滚滚向前,为实现中华民族伟大复兴中国梦提供有力法律保障。

  全面从严治党是实现中国梦战略总布局的政治保证。党是领导中国特色社会主义事业的核心力量,是实现中国梦的根本保证。所以治国必先治党,治党务必从严。全面从严治党,关键是要“从严”,包括严肃地抓作风建设、严格地反 “四风”,严厉地打“老虎”捉“苍蝇”惩腐败。只有全面从严治党,党的力量才能不断增强,民族复兴的梦想才能顺利实现。因此,全面从严治党,不仅关系到我们党自身有没有力量,也关系到中国特色社会主义有没有坚强的政治保证,更关系到中国梦的战略总布局是否协调。(作者 陈秀丽)

(来源:光明网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖