人民网>>时政>>滚动新闻

评书表演艺术家袁阔成今晨病逝

2015年03月02日13:11    来源:新京报    手机看新闻
原标题:评书表演艺术家袁阔成今晨病逝

  著名评书表演艺术家袁阔成今日凌晨3点30分,因心脏衰竭去世,享年86岁。据悉,袁阔成先生的遗体告别式将于3月8日上午9点在北京八宝山殡仪馆东厅举行。

  袁阔成与刘兰芳、单田芳、田连元合称为“四大评书表演艺术家”,他出身在评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称袁氏三杰。

  袁阔成自幼随父习艺,后拜金杰立为师,并得到陈士和的指点。据评书名家马岐介绍,袁阔成14岁登台,17岁就在东北成名,有“说书小神童”美誉。“不同于小说朗诵和单口相声,评书重在评,不仅每一句要有评论,有自己内心的再创造,同时还要刻画人物。”马岐认为,袁阔成评书艺术的特点是其台风纯正,没有低级包袱,尤其擅长表演,“能在很大的空间里表演,还在工体都演过。他对评书录像也有贡献”。

  除了继承传统评书的传统技巧,袁阔成还首开现代评书的先河,他表演的《红岩》、《林海雪原》等新书也颇受欢迎。

  袁阔成去世后,许多曲艺界人士和普通观众也纷纷在网上自发悼念。记者连线了评书表演艺术家连丽如,她表示袁阔成是北京评书两大门类之一的“短打书”的代言人,“他的离世使北京评书失去了这个门类。他的评书基本功特别扎实,语言精炼,动作干净利落脆,在台上表演动作也非常漂亮。他说的《水泊梁山》那叫一个精神,谁能比得了呢,可惜没有人传承下来。他一走,一个行当,一个门类没有了,从此没有人说北京评书的短打书了,我心里特别伤感。以后再要跟他学只能从音像制品学了,这是我们评书界的巨大损失。”(记者陈然)

(来源:新京报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖