人民网>>时政>>滚动新闻

全国政协会议为什么在3月3日开幕

2015年03月02日06:49    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:全国政协会议为什么在3月3日开幕

  我们注意到,近些年的全国政协会议都是在3月3日这天开幕,而且,总要比全国人大会议提前两天开幕,这样的安排出于什么考虑,又有着怎样的历史渊源?

  记者日前采访了全国政协委员、全国人大常委会法制工作委员会副主任阚珂,他通过对大量历史文献资料的梳理,回应了记者的提问。

  阚珂1986年到全国人大机关工作,曾担任全国人大常委会办公厅新闻发言人,长期研究中国政治制度,是人民代表大会制度专家。2002年,他发表了《共同纲领:新中国的政治基石》一文,阐述了中国人民政治协商会议第一届全体会议的重大历史意义。今年是他作为第十二届全国政协委员第三次出席全国政协会议。

  记者:今年全国政协会议的开幕时间依然在3月3日,还是像往年一样,比3月5日开幕的全国人大会议要提前两天召开,这样的安排有着怎样的考虑?

  阚珂:人民政协的主要职能是,政治协商、民主监督、参政议政。全国政协委员列席全国人大会议,是参政议政的重要方式和渠道。全国政协会议早于全国人大会议开幕,这便于全国政协委员列席全国人大会议,参加对政府工作报告、“两高”工作报告等全国人大会议文件的讨论。这是我们国家充分发扬民主的一个重要体现,有利于国家决策的民主化。

  按照惯例,全国政协会议的议程是,3月3日下午开幕,在开幕会上,常务委员会作工作报告和一年来提案工作情况的报告。3月4日全天,全国政协委员分界别分组审议这两个报告。3月5日上午,全国政协委员列席全国人大会议的开幕会,听取政府工作报告。这样安排比较顺畅。

  记者:全国政协会议还在哪些时间召开过?它与全国人大会议召开的时间又有怎样的关联呢?

  阚珂:在新中国成立前,1949年9月21日至30日,中国人民政治协商会议举行了第一届全体会议。在特殊的历史时期,全国政协这届全体会议代行了全国人大的职权,代表全国人民的意志,宣告了中华人民共和国的成立。在新中国成立初期的5年中,全国政协对于团结全国各族人民,巩固人民民主政权,恢复和发展国民经济,实行社会改革,发展统一战线,发挥了重要作用。

  一届全国人大一次会议是在1954年9月15日至28日召开的,全国政协委员没有列席这次会议。二届全国人大一次会议于1959年4月18日至28日召开,全国政协三届一次会议于1959年4月17日至29日召开。之所以开幕时间差开一天,其中的一个原因是,周恩来当时是全国政协主席,同时是国务院的总理,他要出席并主持全国政协三届一次会议的开幕会,还要在第二天开幕的全国人大会议上作《政府工作报告》。从这次会议起,直到三届全国人大一次会议、全国政协四届一次会议,都是这样安排的。

  记者:也就是说,每年全国政协会议跟全国人大会议是在同一时间段召开的。

  阚珂:可以这样说。如果按照全国政协会议与全国人大会议在同一时间段召开的惯例,全国政协的届数应当比全国人大多一届,不过,由于“文化大革命”时期,全国人大在1975年1月召开了四届一次会议,而全国政协未能正常开会,因此到“文化大革命”结束后的1978年,全国人大和全国政协同步召开了五届一次会议,全国人大、全国政协的届数一致了起来。今年,全国人大会议和全国政协会议都是“十二届三次”。

  记者:那么,全国政协会议开幕的时间是从什么时候起比全国人大会议开幕的时间提前两天的?

  阚珂:虽然五届全国人大一次会议于1978年2月26日至3月5日召开、全国政协五届一次会议于1978年2月24日至3月8日召开,直到全国政协六届一次会议与六届全国人大一次会议的开幕时间都是间隔两天,但是这一规律到第七届、第八届会议时就变为有时间隔一天、有时间隔两天了。直到全国政协九届一次会议于1998年3月3日至14日举行、九届全国人大一次会议于1998年3月5日至19日举行,全国政协会议比全国人大会议提前两天召开的惯例形成了,全国政协会议开幕的时间锁定在了3月3日,直到今年,已经连续18年了。

  记者:无论全国政协还是全国人大,会议开幕的时间为什么都选在每年的3月份?

  阚珂:全国人大是最高国家权力机关。每年度全国人大常委会、国务院、最高人民法院、最高人民检察院的工作安排等,包括国民经济和社会发展计划、国家的预算,都要通过全国人大召开会议予以批准。这样,全国人大会议越早开越好。

  我国的预算是自然年度,也就是说,每年的预算自1月1日起至12月31日止。合适的开会时间应当是预算年度开始前的某一个时间,至迟不晚于上一年的12月份批准下一年的国家预算,这样从1月1日起就开始按照全国人大批准后的预算执行。但是,汇总前一年的国家预算执行情况需要一定的时间。如果用1个月时间来汇总,会议在2月份开幕应该说也是可以的。但是,春节是中国的传统节日,是要安排休息的。从1954年到2013年,农历的正月初一是在公历的1月21日至2月20日之间。这样,全国人大会议开幕的时间相对固定在3月份是很自然的。

  一年之计在于春,经过多年实践摸索,现在全国两会都在3月份召开。

  记者:把开会的时间固定下来的意义是什么?

  阚珂:虽然,现在每年的全国政协会议在3月3日开幕、全国人大会议在3月5日开幕,都没有成文的规定,但已成为惯例,这有利于作为最高国家权力机关的全国人大依照宪法行使职权,及早对当年国家各方面的重要工作作出安排,也有利于中央各机关统筹安排自己的工作。在这期间,国务院、最高人民法院、最高人民检察院的负责同志一般都不安排出访活动,集中精力参加人大会议,听取意见、回答代表就有关问题的询问等。各省级人大会议和政协会议一般安排在全国两会之前召开,各省、自治区、直辖市的主要负责同志一般都是全国人大代表、全国政协委员,这样安排也便于他们集中精力出席全国两会。把全国两会开幕的日期相对固定,是个不小的进步,是我国政治文明的一个体现。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖