人民网>>时政>>滚动新闻

商业短信要治也要理

2015年03月02日06:49    来源:检察日报    手机看新闻
原标题:商业短信要治也要理

  意见稿规定的“不同意不得发”商业短信规则,切合消费者本位的思想,对于治理垃圾短信骚扰,保障消费者的安宁权具有积极意义。

  然而这种侧重于“治”的行政管理模式,在保障消费者安宁权的同时,在一定程度上阻断了消费者体验的可能,并不利于商业领域营销特别是新品及新服务推广。

  商业短信要治也要理。其一,强化梳理,通过经营许可和备案登记,过滤掉非正规渠道的短信发送,通过电信运营商和短信息提供者的管理实现正本清源;其二,加强动态管理,通过黑名单制度、社会征信绑定以及相应的行政处罚,提高垃圾短信发送者的违法成本;其三,在梳理和动态管理基础上,应允许短信息服务者以问询或介绍的方式让消费者选择是否接受进一步的推销信息。

  消费者的安宁权应作为底线和可被随时援引的权利而予以后置,其落脚点在于行政权的治;消费者的知情权和体验权应予以前置,侧重于通过配套机制进行梳理与构建。总之,要实现消费者权益的最大化,我们就不应仅仅将眼光放置于安宁权之上,不应偏颇而应寻求治理结合。

  从商业营销角度来说,广告商、企业都应摒弃以往求数量、求消费概率的撒网式、轰炸式的推广理念,转向求质量、求专业的立体式、多维度推介。也只有如此,才能在满足消费者的知情权和体验感的同时,防止伤及消费者安宁权,从而实现消费者权益保障和商业发展的双赢。

(来源:检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖