人民网>>时政>>滚动新闻

2月份制造业和非制造业PMI均回升

2015年03月02日05:29    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:2月份制造业和非制造业PMI均回升

  本报北京3月1日电(记者张翼)国家统计局服务业调查中心和中国物流与采购联合会1日发布数据显示,2月份制造业PMI为49.9%,高于上月0.1个百分点,接近临界点;历史数据显示,春节当月PMI大多回落,但本月PMI略有回升,结束了连续4个月的下行走势。同时,非制造业商务活动指数小幅上升,表明我国非制造业总体保持平稳扩张态势。

  “2月PMI微幅回升的原因,一是在近期降准减税降费、加大重点基础设施建设等稳增长的宏观政策作用下,市场需求回升,企业信心有所增强,本月生产经营活动预期指数为54.0%,重回临界点之上;二是近期国际原油等大宗产品价格企稳,国内市场环境也出现了一些积极变化,主要原材料购进价格指数尽管还在临界点以下,但在连续6个月回落后首现回升。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河指出。

  赵庆河进一步分析说,虽然PMI微低于临界点,但生产和市场需求继续保持扩张态势,同时小型企业PMI也有所回升。受春节因素影响,生产指数比上月回落0.3个百分点至51.4%,但回落幅度有所收窄,且继续处于扩张区间。新订单指数为50.4%,比上月上升0.2个百分点,是2014年8月以来的首次回升,市场需求增速有所加快。小型企业PMI虽然位于临界点以下,但连续两个月回升,收缩幅度继续收窄。节后,随着企业集中开工恢复生产,制造业市场供需将趋于活跃。

  2月份中国非制造业商务活动指数为53.9%,比上月上升0.2个百分点,继续位于较高景气区间。服务业商务活动指数为53.2%,比上月上升0.3个百分点,连续3个月在53%左右平稳运行,服务业表现出良好发展势头。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖