人民网>>时政>>滚动新闻

预付卡消费存风险 陕西工商部门提醒消费者防范

2015年03月01日10:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:预付卡消费存风险 陕西工商部门提醒消费者防范

  新华网西安3月1日电(记者姜辰蓉)预付式消费卡是商家以其信用作担保的一种变相融资行为,消费者先付费后享受服务,但由于提供服务的滞后性以及诚信体系的不完善,消费者在得到一定优惠的同时,却可能面临损失同期利息、限制选择范围、遭遇不平等格式条款等风险。近日,陕西省工商部门收到大量针对预付支付卡的投诉。对此,工商部门提醒消费者注意防范预付卡风险。

  据了解,消费者反映的主要问题有以下四个方面:一是服务项目和质量与开卡时的承诺不一致。商家起初以高折扣或免费体验吸引消费者,但当消费者付款办了卡后,服务却大打折扣,甚至出现“货不对版”的现象,当消费者产生异议时,面临的往往是“交款容易退款难”状况。二是中途要求增加费用或频繁推销产品。这一现象多出现在美容美发行业,工作人员在服务过程中不断向消费者推销产品,有的甚至采用胁迫式的手段要求消费者购买或试用某些产品。三是限期使用的预付卡到期后无法退回消费余额。由于办理预付款消费卡时,在开卡协议或消费卡上一般都限定了使用期限和相关条款,给在限期内没消费完的消费者造成了金钱上的损失。四是经营主体发生变化后,消费者维权困难。由于对经营者的经营状况并不了解,消费者往往处于被动接管的地位,无法预知商家在经营中的变故,一旦经营困难、破产、倒闭,消费者的权益将难以得到保护,更有极个别经营者可能乘机诈骗,甚至携款潜逃。

  为此,工商局部门提醒消费者,在选择预付式消费时,在高折扣优惠和强大宣传促销攻势面前要认真查证商家的经营资质情况,确保其有正常的经营资格,同时要仔细考察商家的信誉情况,货比三家,尽量选择信誉度高、规模较大的商家,降低消费风险。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖