全国政协十二届常委会第九次会议闭幕

俞正声讲话

2015年03月01日03:09  来源:人民网-人民日报
 

  本报北京2月28日电  政协十二届全国委员会常务委员会第九次会议28日下午闭幕。全国政协主席俞正声出席并讲话。

  俞正声指出,全国两会是我国政治生活中的大事,开好两会对统一思想、凝聚力量、鼓舞士气有重要作用。习近平总书记对开好全国两会作出重要指示,一定要认真抓好贯彻落实。要围绕中心、服务大局,围绕“四个全面”切实发挥优势和作用,认真履行职能。要把团结和民主两大主题贯穿于全部履职工作中,坚持社会主义核心价值观,充分发扬民主,拒绝浮躁和脱离国情的倾向。要改进会风、廉洁自律,严格遵守大会纪律,确保会议务实高效、风清气正、圆满成功。

  闭幕会通过政协第十二届全国委员会第三次会议议程(草案)和日程,原则通过将提交大会审议的政协全国委员会常务委员会工作报告和政协十二届二次会议以来提案工作情况的报告,通过政协十二届全国委员会第三次会议秘书长、副秘书长名单。

  会议决定增补吕虹、李冰、李从军、吴新雄、周生贤、侯树森、解振华、蔡武为政协第十二届全国委员会委员,增补吴新雄为经济委员会副主任,周生贤、解振华为人口资源环境委员会副主任,李从军为教科文卫体委员会副主任,吕虹为港澳台侨委员会驻会副主任,侯树森为港澳台侨委员会副主任,王胜洪、蔡武为外事委员会副主任,李冰为文史和学习委员会副主任。会议决定增补常荣军、刘佳义为政协第十二届全国委员会副秘书长。因工作调整,仝广成不再担任第十二届全国政协副秘书长;因年龄原因,王胜洪不再担任第十二届全国政协副秘书长。会议通过接受仇保兴、冯琳、肖盛峰请辞政协第十二届全国委员会委员的决定。因工作调整,仇保兴不再担任人口资源环境委员会副主任,常荣军不再担任教科文卫体委员会驻会副主任;因年龄原因,马健不再担任港澳台侨委员会驻会副主任。

  会议通过关于免去令计划政协第十二届全国委员会副主席职务、撤销其全国政协委员资格的决定;追认政协第十二届全国委员会第二十三次、二十五次主席会议分别作出的关于撤销朱明国、马建政协第十二届全国委员会委员资格的决定。

  全国政协副主席杜青林主持闭幕会。

  全国政协副主席韩启德、帕巴拉·格列朗杰、董建华、万钢、林文漪、罗富和、何厚铧、张庆黎、李海峰、陈元、卢展工、周小川、王家瑞、王正伟、马飚、齐续春、陈晓光、马培华、刘晓峰、王钦敏出席会议。

  常委会议期间,举行了全国政协十二届常委会第七次学习讲座。国务院港澳事务办公室主任王光亚应邀作了《“一国两制”实践历史回顾及当前香港问题》的报告。


  《 人民日报 》( 2015年03月01日 01 版)

(责编:王吉全、肖红)