人民网>>时政>>滚动新闻

2014年中国海洋灾害直接经济损失136亿元 死亡24人

2015年02月28日14:49    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:2014年中国海洋灾害直接经济损失136亿元 死亡24人

  中新社北京2月28日电 (记者 董冠洋)中国国家海洋局28日在北京发布了《2014年中国海洋灾害公报》。2014年,各类海洋灾害造成直接经济损失136.14亿元人民币(下同),死亡(含失踪)24人。

  2014年,中国海洋灾害以风暴潮、海浪、海冰和赤潮灾害为主,绿潮、海岸侵蚀、海水入侵与土壤盐渍化、咸潮入侵等灾害也均有不同程度发生。

  “与近十年海洋灾害平均状况相比,2014年海洋灾害直接经济损失和死亡(含失踪)人数均低于平均值”,国家海洋局办公室主任石青峰说。

  公报显示,各类海洋灾害中,造成直接经济损失最严重的是风暴潮灾害,占全部直接经济损失的99.7%。2014年,中国沿海共发生风暴潮过程9次,直接经济损失135.78亿元。当年风暴潮总体灾情偏重,直接经济损失为前五年(2009-2013年)平均值的1.41倍。

  单次过程中,造成直接经济损失最严重的是“威马逊”台风风暴潮灾害。“威马逊”是1949年以来登陆中国的最强台风,造成直接经济损失80.80亿元。

  造成死亡(含失踪)人数最多的是海浪灾害,占总死亡(含失踪)人数的75%。2014年,中国近海共出现有效波高4米以上的灾害性海浪过程35次,死亡(含失踪)18人,为前五年平均值的22%。

  各地来看,2014年,中国海洋灾害受损最严重的是广东,因灾直接经济损失为60.41亿元。其次是海南和广西,直接经济损失分别为36.61亿元和28.30亿元。

  2014年中国未发生海啸灾害。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖