人民网>>时政>>滚动新闻

社科院:我国个税税率已不低 个税税负应大幅下降

2015年02月28日01:49    来源:北京晨报    手机看新闻
原标题:社科院:我国个税税率已不低 个税税负应大幅下降

  晨报讯(记者 王歧丰)昨天,中国社科院经济学部发布了《引领新常态:若干重点领域改革探索》等研究成果。在财税体制改革方面,社科院研究指出,个人所得税将在未来的税制结构优化中扮演重要角色,个人所得税调节收入分配的作用需得到重视。

  我国的个人所得税税率已不低,上调空间不大。相反,从国际税收竞争的现实出发,我国的个人所得税税负应大幅下降。社科院建议,工资薪金所得的最高边际税率应大幅下降到25%,并相应下调其他档次的税率。社科院研究指出,未来个人所得税税制的总趋势是迈向综合所得税税制。工资薪金费用减除标准(即起征点)的设定要充分考虑中低收入者的基本生活费用,并随物价上涨而相应上调。

  社科院认为个人所得税税负下降,并不见得税收收入会下降。此外,现金交易范围的缩小,反洗钱力度的加大,不同部门信息交换的顺畅,都可望为个人所得税的增长提供必要的支撑。

(来源:北京晨报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖