人民网>>时政

民调显示:网民高度支持各项网络治理行动

2015年02月28日10:16    来源:新华网    手机看新闻
原标题:民调显示:网民高度支持各项网络治理行动

   新华网北京2月27日电 2015年1月底,国内知名民调公司零点调查开展了一项网络生态环境的调查,对党的十八大以来国内网络生态环境的各方面变化情况进行了系统调查。调查结果显示:网民普遍肯定党的十八大以来网络环境的积极变化。80%以上的网民认为网络充满正能量、网络秩序变得更好、网络舆论环境得到改善;网民普遍认为网络有害信息和侵权行为有所减少;90%以上的网民表示支持政府发起的各项网络治理行动;90.6%的网民对我国网络的健康规范发展充满信心。

   网民对于中央政府发起的各项网络治理行动总体表示关注,百度以“网络治理”为关键词的相关搜索结果有近50万条,新浪微博相关贴文近350万条。在高关注度下,网民对于互联网治理行动表示出高度支持。调查显示,网民对6项网络治理行动的支持率均超过了90%。有4项治理行动的支持度超过了95%。其中,98.4%的网民表示支持“打击整治伪基站专项行动”,96.7%的网民表示支持“扫黄打非.净网2014专项行动”,96.4%的网民表示支持“首届国家网络安全宣传周”,95.2%的网民表示支持“规范网络新闻信息传播秩序专项行动”。

   附图 网民对各项网络治理行动的支持度(单位:百分比)。数据来源:零点调查2015年初自投独立完成的网络生态环境调查。

   不同社会学、人口学背景的网民对各项网络治理行动的支持度并没有表现出明显差别。网络治理行动的成效使得网民对政府网络治理水平的评价有了新变化。有84.3%的网民表示政府的网络治理水平提高了。相对更为活跃的年轻网民对政府治理能力水平的认可程度更高一些,比例接近90%。有关部门表示,2015年及以后的网络治理工作将形成常态化工作机制。受此影响,90.6%的网民表示对我国网络的健康规范发展充满信心。

   调查在全国45个大中城市进行,主要针对大专以上学历网民进行了在线调查,共计回收有效样本8,948个。

(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖