人民网>>时政

两会来了,你期待什么?

刘少华

2015年02月28日08:32    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻
原标题:两会来了,你期待什么?

  2月27日,工作人员在正式启用的全国两会新闻中心整理待发放的记者证。

  新华社记者 才 扬摄

  新常态、多层次资本市场、对外投资、国有资产管理体制、农村土地制度改革、切断贫困的“代际传递”、煤炭产业转型升级……下周,全国两会即将开始,在接受本报记者采访时,第十二届全国人大代表、全国人大财经委员会副主任委员、民建中央副主席辜胜阻教授“晒”出了他拟提的代表提案。

  代表委员对两会有期待,普通网民对两会也有期待,他们期待什么?

  “四个全面”话题持续走热

  2月27日,新浪微博上关于两会的信息已经超过7500万条,且在持续升温。

  两会之前,人民日报在头版重要位置连续推出关于“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党”的系列评论员文章,成为人们关注的焦点话题,在各大网站和微博、微信上,这一话题持续走热。《纽约时报》、《华尔街日报》和法新社等世界主流媒体也纷纷发文,关注在两会前这一特殊节点阐释“四个全面”的重要意义。

  “四个全面”的每个方面,都牵一发而动全身。例如,在辜胜阻看来,贫困地区是“全面小康”的最大短板;而2015年是全面深化改革的“关键之年”,如何攻坚,值得认真探讨。

  事实上,“四个全面”覆盖面极广,许多话题都是其子问题。例如,在新华网组织的投票中,“收入分配”、“反腐倡廉”、“医疗改革”、“养老改革”、“环境治理”、“依法治国”、“教育公平”、“从严治党”、“住房保障”和“就业创业”成为网友们票选出来的十大热点。无疑,这些当下中国发展中的焦点问题,与“四个全面”息息相关。

  “新常态”需要创业创新新引擎

  辜胜阻告诉记者,他认为今年两会的热点将聚焦在如何应对新常态下的新挑战和新机遇等问题上。“老路走不通了”,他认为,经济转型中的四大阵痛,决定了我国正面临着较大的经济下行压力。

  自去年5月以来,“新常态”已经成为人们评论中国经济时的焦点词汇。在不少专家的分析中,“新常态”也被预测为会在两会上被频繁提及的新概念之一。

  辜胜阻提议,引领新常态需要把“大众创业,万众创新”作为新引擎。他认为,新一轮的创业创新浪潮是稳定中国经济增长、推动产业升级的重大引擎,不断产生的创业活动和新企业给经济增长带来了持续的活力,成为经济“新常态”的持久动力。

  其实,“新常态”一词早在此前已经陆续召开的各地两会中提前预热,记者梳理后发现,在大部分省份的政府工作报告中都有提及。例如,北京提到了11次,宁夏提到了10次。

  “其他问题”居热点话题前列

  事实上,通览各大网站的调查,尽管都是数以十万甚至百万计的网友投票,但具体话题的相似程度并不高。例如,截至2月27日,人民网调查中“简政放权”是头条热点,获得了158003张票;但新华网调查中“收入分配”是最热问题,收获了9744名网友参与。

  “我有问题问总理”,两会召开前多家网站联合推出的这一专题,10天内获得了超过10万人参与,让人意外的是,在最热的十大问题里,“其他问题”遥遥领先。

  无独有偶,在人民网推出的“2015政府工作报告我来写”在线投票中,热点话题排行榜的第二名也是“其他”。有网民评价说,“其他”是对群众意见的尊重,因为每个人诉求不一样,而说出自己的诉求,正是在这一事关国家运行的重要日子里,最应该提倡和鼓励的。本报记者 刘少华

(责编:申亚欣、盛卉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖