人民网>>时政>>滚动新闻

国务院审改办:目前中介不规范 存在乱收费等问题

2015年02月27日14:43    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:国务院审改办:目前中介不规范 存在乱收费等问题

  中新网2月27日电 国新办今日举行国务院政策例行吹风会。国务院审改办负责人吴知论在被问及“红顶中介”时指出,管审批的人对一些技术问题判断不了,请中介帮判断一下问题不大。但目前中介不规范,存在乱收费、拖延,出的咨询报告、鉴定报告质量比较低等问题。

  国新办今日举行国务院政策例行吹风会,国务院审改办负责人吴知论、国家税务总局副局长解学智、国家工商总局副局长刘玉亭介绍深化简政放权、处理好政府与市场关系有关工作情况,并答记者问。

  有记者问“很多审批从事前改成了事后,但是出现了很多“红顶中介”,就是把原本由政府承担的一些审批默默转给一些中介机构,不通过这些中介机构就完不成这些事情,所以想请问您怎么看待这些问题,不知道在我们的制度改革中有没有相应的措施?”

  吴知论表示,主要是审批者,即管审批的人对一些技术问题判断不了,于是请中介帮他判断一下。按说问题不大,现在大家有议论,就是这些中介不规范,有问题,比如乱收费、拖延,出的咨询报告、鉴定报告质量比较低。

  吴知论指出,我们调研时曾经见过一份报告,那个报告封面的名字换了一下,A机构变成B机构,文中没有来得及换就提交了。我们一直在关注这个问题。这个事怎么治理,说不需要这些中介来做,恐怕不行,但怎么管它?相当多是企业、事业,有一些是社团。按说是谁出钱谁管它,但是恰恰现在的问题是去做咨询、鉴定的人是弱势,管不了,说不行换一家,换来换去不找这家就过不了,这是存在的,所以要害点不在于中介,而在于中介和审批者之间有着千丝万缕的联系。

  吴知论谈及“中介治理”强调,要治理无非是两条,一是把联系割断,二是显化,把联系公开化。割断,就是这些事业单位或者是企业,必须与部门分开,或者由审批者花钱去购买服务。目前正在做清理中介服务的工作,会有针对性的措施出台。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖